TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Сбербанка Греф предложил ограничить страховые выплаты по вкладам

Опубликовано 14.05.15 18:10 Глава Сбербанка Греф предложил ограничить страховые выплаты по вкладам

По мнению же экспертов, борьба с «серийными» вкладчиками выльется в банковскую монополию.

Герман Греф выступил с идеей ограничить госстраховку по вкладам в одни руки. Глава Сбербанка надеется, что таким образом получится побороть депозитных спекулянтов и укрепить здоровье финансовой системы, передают "Вести".

Глава Сбербанка Герман Греф придумал, как сделать финансовую систему более устойчивой. По замыслу банкира, число страховых выплат по вкладам нужно ограничить. И тогда клиенты перестанут разбивать крупные счета на несколько зсфтрлст частей, чтобы попасть под условия госстрахования. Сейчас такая выплата ограничена суммой в 1 миллион 400 тысяч рублей.

"Появилось большое количество вкладчиков, которые уже называют сами себя профессиональными вкладчиками, когда по счетам в различных банках раскладываются суммы, в пределах которых предоставляется гарантированное покрытие. Но это не совсем справедливо для тех банков, которые ведут себя последовательно, осторожно и консервативно. А те банки, которые привлекают вкладчиков высокими процентными ставками, практически не несут дополнительных обременений, которые следовало бы на эти банки возложить, чтобы система АСВ работала более справедливо", — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В борьбе за клиентов мелкие банки ведут агрессивную игру, завышая ставки по депозитам. В результате крупные вклады оказываются в зоне риска. По оценкам, сумма "опасных" счетов достигает 900 миллиардов рублей.

Для усмирения "депозитных спекулянтов" Греф нашел три способа. Согласно первому, на страховое возмещение нужно ввести пожизненный лимит. Он не должен превышать 3 миллиона рублей. Во втором варианте лимит установлен не по сумме, а по сроку, то есть платить вкладчику не чаще, чем в раз в 5 лет. Третий путь самый радикальный: страховка выплачивается только единожды в жизни.

В Центробанке обсудят идею Германа Грефа об ограничении страховых выплат по вкладам. Регулятор ознакомился с инициативой главы Сбербанка, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. Он отметил, что международный опыт изучить пока не удалось, но провести обсуждение плюсов и минусов предложения можно, передает РСН.

Инициатива Грефа прозвучала на фоне очередной волны отзыва лицензий у российских банков. При этом на выплаты вкладчикам из средств АСВ расходуются немалые суммы, что в нынешних экономических условиях весьма накладно, пишет "МК".

"Регулятор по возможности устраняет слабые звенья банковского сектора, но проблемы все равно остаются, – объясняет член Экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите Комитета Госдумы по финансовому рынку, руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. – Теперь же речь идет о попытке зайти с другой стороны: принудить вкладчиков более ответственно подходить к своим инвестициям, выбирать более надежные банки, но с менее выгодными условиями. Тем самым оказывается поддержка крупным банкам, но наносится непоправимый ущерб мелким и банкам-новичкам. Попутно будет оказано негативное влияние на граждан. Вся эта ситуация может подорвать их доверие к российским банкам и уменьшить количество желающих размещать вклады".

Ситуация, объясняет эксперт, может найти очень далеко: есть риск, что на рынке останется с десяток ключевых игроков, которые, объединившись в монополию, будут диктовать клиентам свои условия.

"Для мелких коммерческих банков данная инициатива практически равна финансовому краху, – говорит Соничев. – Кризиса ликвидности и значительной потери клиентов им не избежать. Доверие населения к ним будет на нуле. Поэтому, скорее всего, их количество сильно сократится, если инициативу примут в любом из ее вариантов. Ситуация может обернуться банковской монополией. Именно на это и направлена идея Грефа – ведь «Сбербанк» будет занимать ключевую позицию".

Самым вероятным кажется развитие второго сценария – выплату страховки по вкладам будут производить не чаще одного раза в 5 лет. Хотя для крупных банков и для Агентства страхования вкладов самым выгодным является третий вариант – выплата не более одного раза в принципе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга