TOP 10
Новости наших партнеров

Иран пригрозил начать войну, если кто-либо нападет на его судно с гумпомощью для Йемена

Опубликовано 13.05.15 10:00 Иран пригрозил начать войну, если кто-либо нападет на его судно с гумпомощью для Йемена

Иранское судно "Иран шахид" направляется к йеменскому порту Ходейда с 2,5 тысячи тонн гуманитарной помощи.

Замглавы штаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Массуд Джазаери заявил, что Иран начнет войну против любой страны, которая осмелится атаковать его судно «Иран шахид», направляющееся в Йемен с гуманитарным грузом, передает Forbes со ссылкой на иранское агентство FARS.

«Нападение на иранское судно с гуманитарным грузом развяжет войну в регионе. И этот огонь нельзя будет потушить или взять под контроль», — заявил Джазаери в интервью телеканалу Alalam. Он уиясшзж подчеркнул, что США и Саудовская Аравия должны знать, что «терпение Ирана имеет границы».

Судно «Иран шахид» с гуманитарным грузом покинуло иранский порт Шахид Реджаи в понедельник. Корабль должен доставить в йеменский порт Ходейда 2500 тонн гуманитарной помощи. Агентство отмечает, что на его борту находятся спасатели, врачи, а также несколько иранских журналистов и активисты из разных стран, в том числе США и Германии. Как указано в сообщении FARS, активисты смогли убедиться, что на иранского борту корабля нет оружия. 

В свою очередь официальный представитель сил арабской коалиции бригадный генерал Ахмед Асири заявил, что коалиция не позволит иранскому судну пройти в Йемен без предварительного согласования с ООН.

Саудовская Аравия блокировала воздушное пространство Йемена. Сообщается, что «Иран шахид» сопровождает корабль военно-морских сил Ирана. И сегодня пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что США «следят за последней партией груза, отправленной морским путем из Ирана в Йемен». Также Вашингтон призвал Тегеран «воздерживаться при этом от каких бы то ни было политических трюков», отмечает НТВ.

В Йемене начал действовать режим прекращения огня. Саудовская Аравия приостановила военную операцию «Возрождение надежды», которую она совместно с союзниками проводит в стране против шиитских мятежников. Перемирие продлится пять дней. В преддверии гуманитарной паузы ВВС коалиции арабских стран нанесла несколько мощных авиаударов. Были атакованы склады с оружием к северу и к югу от Саны. Под огонь также попал международный аэропорт столицы, часть которого служит базой ВВС повстанцев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга