TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины 12 мая 2015: в Новороссии рассказали о широкой автономии в составе Украины

Опубликовано 12.05.15 09:26 Новости Новороссии и Украины 12 мая 2015: в Новороссии рассказали о широкой автономии в составе Украины

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 12.05.2015: Петр Порошенко собирается отбить у ДНР Донецкий аэропорт, а наблюдатели ОБСЕ вновь подверглись обстрелам со стороны украинских силовиков в Донбассе.

Новороссия, последние новости 12.05.2015: в ДНР и ЛНР согласились на широкую автономию в составе Украины

Лидер ДНР Денис Пушилин впервые за историю противостояния непризнанных республик с Киевом заявил о возможности сосуществования с Украиной, однако только в рамках широчайшей автономии. Вслед за этим с подобным заявлением выступили и в ЛНР. Представители республик уверены, что автономия не отменяет сам факт существования ЛНР и ДНР. При этом от Киева требуют полного соблюдения минских соглашений и снятия узютклк экономической блокады.

Как сообщают РИА "Новости" , накануне полпред ДНР Денис Пушилин сделал сенсационное заявление, согласно которому самопровозглашенная республика согласна на статус автономии в составе Украины, озвучив затем условия такой автономии: полное соблюдение Киевом минских договорённостей и отсутствие ущерба для интересов ДНР.

"Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба для наших интересов. Если Киев не будет выполнять минские соглашения, ДНР будет вынуждена двигаться к полной независимости", - сказал Пушилин.

В качестве примера он привёл международный политический опыт существования подобных автономий - Северная Ирландия, Гренландия, Гонконг.

Также Пушилин заявил, что предлагает внести в конституцию статью о том, чтобы другие украинские регионы имели право на самоопределение. После этого в ДНР готовы провести местные выборы.

По словам Пушилина, пока Киев отказывается вести консультации с ополченцами по поводу изменений в конституцию, что, как считает Пушилин, прописано в условиях минских договоренностей. Он отметил, что сейчас существует лишь два сценария развития событий - либо полное соблюдение "Минска-2" и получение статуса широкой автономии, либо срыв переговоров.

"В результате первого варианта мы получаем автономию в составе Украины с выборами, своими законами и так далее, с широчайшей автономией для нас и, наверняка, с другим правительством Киева. Второй вариант — это путь к полной независимости ДНР. Это срыв всех пунктов соглашения", - сказал вице-спикер ДНР, отметив, что если будет достигнуто соглашение о широкой автономии, это не отменит существование ДНР и ЛНР.

"Сейчас все зависит от того, будут ли выполняться минские соглашения или нет, и сейчас говорить о составе Украины — это режет слух. Широкая автономия не отменяет ДНР и ЛНР, только лишь правовое основание документов и отправка грузов", - подчеркнул Пушилин.

Вслед за ДНР, подобное заявление сделал полпред ЛНР Владислав Дейнего на переговорах контактной группы.

"ЛНР готова на автономию в составе другой Украины, которая получится в результате выполнения (минского - прим. ред.) комплекса мер. Надо изменить конституцию и надо реализовать те законы, которые разовьют ситуацию" - сказал Дейнего, отметив, что сейчас в составе Украины есть и другие регионы, которые хотят получить автономию.

Новороссия, последние новости сегодня, 12 мая 2015: Порошенко собирается отбить у ополченцев аэропорт Донецка

Глава Украины Пётр Порошенко признался, что киевские власти использует перемирие в Донбассе для наращивания вооружений в зоне конфликта, а также увеличения производства оружия, которое сейчас делают круглосуточно, в три смены. Об этом он заявил во время своего посещения военного учебного центра в Черниговской области. При этом президент сделал акцент на противотанковых ракетных комплексах "Стугна", которыми сейчас активно оснащаются вооруженные силы страны.

"Мы воспользовались этим периодом временного затишья, и могу сказать, что на отдельных танкоопасных направлениях эти противотанковые комплексы "Стугна" уже есть", - приводит слова Порошенко "Первый канал" .

В свою очередь, в Киеве Порошенко заявил, что украинская армия планирует отбить находящийся с января 2015 года под контролем ДНР Донецкий аэропорт. До этого силовики постоянно обстреливали воздушную гавань с окраины Донецка.

"Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт", - сказал он на премьере документального фильма "Аэропорт", передает ТАСС.

Ситуация в Новороссии 12 мая 2015: украинские силовики обстреляли наблюдателей ОБСЕ

Согласно отчёту миссии ОБСЕ, наблюдатели снова подверглись обстрелам со стороны украинских силовиков в Донбассе.

"Патруль специальной мониторинговой миссии попал под пулемётный обстрел примерно в трёх километрах от контролируемого правительством Украины населённого пункта Крымское (в 43 километрах северо-западнее Луганска). Представители миссии покинули машины, чтобы оценить ситуацию с обстрелами, которые шли неподалеку. Когда наблюдатели вновь сели в автомобили, где-то в двух метрах прозвучали 3-5 длинных очередей из модернизированного пулемёта Калашникова (ПКМ). Никто не пострадал, и патруль покинул эту территорию. Как установили наблюдатели, огонь вёлся примерно с 200 метров к юго-востоку от местонахождения группы", - сказано в отчете ОБСЕ.

В свою очередь, факт обстрела подтвердили в украинской армии, заявив, что это была всего лишь случайность. По словам солдат, они якобы не были предупреждены о прибытии наблюдателей и один из военнослужащих, не разобравшись, открыл предупредительный огонь.

В Донбассе обстреляли наблюдателей ОБСЕ ВИДЕО

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга