TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты назвали вероятную причину потери космического грузовика "Прогресс"

Опубликовано 30.04.15 12:44 Эксперты назвали вероятную причину потери космического грузовика "Прогресс"

Объекты на орбите «Прогресса» могут быть обломками его частей, они скоро начнут падать на Землю.

Анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля "Прогресс М-27М" обломков косвенно свидетельствует, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв, сказал "Интерфаксу" источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию "ЧП" на орбите.

"Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их уиясчтв орбит. По одной из предварительных версий, "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, взрыв, "скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени".

Космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" и третьей ступенью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Позже были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км - в перигее.

"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.

По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось.

Космический мусор, обнаруженный Космическим центром ВВС США вокруг грузовика "Прогресс-М27М" на орбите, может быть результатом удара корабля и третьей ступени ракеты в момент отделения, но это не значит, что грузовик начал саморазрушение, сообщил РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Всего на данный момент имеют место три самостоятельные проблемы: так называемая "закрутка" корабля с высокой скоростью, нераскрытие нескольких антенн системы автоматической стыковки "Курс" и невозможность получить телеметрию с корабля и передать ему команды.

"Сам он ("Прогресс") разрушаться не может — это не лавиноопасный процесс", — сказал Маринин. По его мнению, авария произошла в момент отделения космического корабля от третьей ступени. В результате удара могли образоваться обломки и разлететься по орбите, на них и обратило внимание американское космическое командование.

Тугоплавкие части космического аппарата «Прогресс М-27М» могут уцелеть при входе в атмосферу и долететь до поверхности земли, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Единственное, что действительно может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность земли или в океан - это шар-баллоны из толстостенного металла. На борту «Прогресса» таких шар-баллонов больше десятка», - рассказал источник агентства.

По его словам, на корабле находятся восемь баллонов с ракетным топливом, восемь емкостей с газом наддува топливных баков и два бака с водой общей массой 420 кг и несколько с кислородом.

Ранее Роскосмос сообщал, что неконтролируемо снижающийся грузовик, сгорит в плотных слоях атмосферы 5-7 мая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга