TOP 10
Новости наших партнеров

Убийство Олеся Бузины ИноСМИ назвали зачисткой оппозиции в Украине

Опубликовано 17.04.15 08:28 Убийство Олеся Бузины ИноСМИ назвали зачисткой оппозиции в Украине

Убийство журналиста Олеся Бузины прокомментировал Госдеп США. Тем временем Геращенко заявил об одинаковом почерке убийства Калашникова и Бузины, а украинские политики считают, что за смертями обоих деятелей стоят власти страны.

Убийство Олеся Бузины прокомментировали в Госдепе США

Представитель американского Госдепа Мари Харф выразила соболезнования семьям убитых на Украине политика Олега Калашникова и публициста Олеся Бузины. При этом она призвала к независимому расследованию, отвечая на все уточняющие вопросы в присущей ей и ее предшественнице Джен Псаки манере.

Так, в ответ на вопрос одного из журналистов о том, кто может стоять за этими расправами, Харф заявила, что у неё "больше нет никаких деталей".

Олесь Бузина убит: ФОТО с места преступления

"Ну мы уиншшац вообще всегда обеспокоены любой жестокостью или подобной ситуацией. Поэтому и призываем к расследованию. Но больше я ничего не могу сказать на эту тему", - отметила она, говоря о волне убийств, прокатившейся по Киеву. Слова Харф приводит НТВ.

В комитете защиты журналистов США осудили убийство Олеся Бузины

Убийство Олеся Бузины в Киеве осудили в Комитете защиты журналистов США.

"Мы осуждаем убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти разобраться с этим вопросом незамедлительно", - цитирует РИА "Новости" заявление координатора комитета по странам Европы и Центральной Азии Нину Огнянову.

Также она призвала "краинское правительство рассматривать журналистскую деятельность Бузины как возможный мотив убийства и привлечь виновных к ответственности".

Генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун рассчитывает, что украинские власти проведут всестороннее расследование убийства журналиста Олеся Бузины. Об этом заявил официальный представитель руководителя ООН Стефан Дюжаррик.

Напомним, известный украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля вблизи своего дома на улице Дегтяревской двумя неизвестными в масках, находившимися в автомобиле.

В середине марта Олесь Бузина оставил пост шеф-редактора газеты «Сегодня», который занимал с января 2015 года. Свое решение Бузина объяснил цензурой в издании, отсутствием полномочий менять кадровую политику, а также запретом на общение с прессой, участие в ток-шоу и комментирование любых ситуаций.

Бузина — журналист, телеведущий, писатель, автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину».

Олесь Бузина ФОТО

Убийство Олеся Бузины западные СМИ назвали зачисткой политической оппозиции в Украине

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, западные СМИ начали обращать внимание на зачистку всех форм политической оппозиции на Украине.

Для примера он привел статью итальянского издания La Repubblica, посвященную убийствам украинских журналистов Олеся Бузины и Сергея Сухобока, и экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова.

Так, газета сообщает, что "безжалостные операции по зачистке всех форм политической оппозиции" проходят "при тишине в западных СМИ".

"Начало доходить", - отметил Пушков в своем Twitter.

ТАСС отмечает, что в своей статье La Repubblica указывает, что "кто- то систематически убивает всех противников украинского правительства". При этом, по словам авторов материала, на Украине "царит тревожный климат ненависти и жажды мести", а в пример приводятся "ужасающие" заявления украинских политиков, которые отреагировали на убийства словами: "заслужил", "устранили врага".

Авторы материала связывают убийства с "Правым сектором", указывая, что сначала переворота в Киеве экстремистская группировка серьезно влияет на выбор правительства и президента страны.

"Начало новой волны неконтролируемого террора на Украине ничего хорошего не сулит", - сказано в заключении статьи.

Олесь Бузина убит: преступление прокомментировал Геращенко

Советник министра МВД Украины Антон Геращенко заявил, что убийства журналиста Олеся Бузины и бывшего депутата Верховной Рады Олега Калашникова имеют одинаковый почерк.

"Могу сказать, что Олега Калашникова и Олеся Бузину убили из разного огнестрельного оружия, но почерк одинаковый. Обоих ожидали возле дома, обоих убивали с контрольным выстрелом, по 5 выстрелов, 5 пуль попало в каждого из них. Однако, говорить, что это сделали одни и те же люди преждевременно. То, что эти люди могли координироваться из какого-то центра, если это докажет следствие тогда будем об этом заявлять окончательно", - приводит агентство его слова, признесённые в эфире украинского телеканала "1 + 1".

Украинские политики считают, что нынешние власти страны не будут искать тех, кто убил Олеся Бузину и Олега Калашникова

Ряд украинских политиков в составе бывшего премьер-министра страны Николая Азарова, а также экс-депутатов Юрия Болдырева, Алексея Журавко, Владимира Олейника, Олега Царёва распространили заявление, в котором говорится о том, что от украинских властей бесполезно требовать найти убийц Олега Калашникова и Олеся Бузины.

"Бесполезно требовать от власти найти и наказать виновных этих преступлений. Мы прекрасно знаем, кто виноват в этих смертях. За убийствами стоит нынешняя власть Украины, развернувшая кампанию террора против инакомыслящих, против собственного народа. Им мало кровавой бойни на Донбассе. Им надо запугать всю страну. Им нужна кровь, чтобы парализовать волю несогласных. Им нужен полномасштабный террор", - говорится в послании, опубликованном на портале antifashist.com.

Для политиков очевидно, что "у этих убийств есть не только исполнитель, но и заказчик – власть. И у неё есть конкретные фамилии". При этом авторы послания выразили удивление в связи с отсутствием "реакции лидеров ведущих европейских государств на зверство и расправы против инакомыслящих".

"Убийство инакомыслящих - это вопиющее по своей жестокости преступление. Но это и признак того, что у наших врагов нет аргументов. Они боятся и надеются запугать остальных. Но напрасно. Все больше украинцев понимают, что настоящие террористы живут не на Донбассе, а на Банковой и Грушевского", - добавили авторы заявления.

Напомним, что журналист Олесь Бузина был застрелен двумя неизвестными в масках возле своего дома в центре Киева. Публицист поддерживал федерализацию Украины, а также её независимость и двуязычие. Ранее в Киеве был убит другой журналист - Сергей Сухобок и депутат пятого созыва Верховной рады Украины "Партии регионов" Олег Калашников.

Также стало известно об убийстве главного редактора "Нетишенского вестника" Ольги Мороз.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга