TOP 10
Новости наших партнеров

Путин отменил запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану

Опубликовано 13.04.15 18:27 Путин отменил запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану

Позже глава МИЛ Лавров объяснил снятие запрета на поставки ЗРК С-300 Ирану.

При решении вопроса о поставках зенитных ракетных систем С-300 в Иран может быть рассмотрен вариант возврата к контракту 2007 года, на который в 2010 году был наложен запрет. Такое мнение высказал руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, который снимает запрет на поставки в Иран зенитных ракетных систем С-300. Неделю назад ЦАМТО заявлял, что Россия может поставить эти системы узтцуэз иранской стороне.

"Решение принято Владимиром Путиным, исходя из развития ситуации вокруг Ирана и в мире в целом. Напомню, что решение об отказе от контракта принимал прежний президент Медведев, и оно было исключительно российским, так как системы С-300 под запреты Совета Безопасности ООН не попадали", - сказал Коротченко ТАСС.

Он уточнил, что сейчас речь пойдет, скорее всего, не об "Антее-2500", а об С-300 в той конфигурации, которая устраивает Иран и на которой он первоначально настаивал. "Здесь возможны два варианта: либо возврат к ранее подписанному контракту, либо проведение быстрых переговоров для уточнения параметров новой сделки, которая будет в целом базироваться на условиях ранее подписанного контракта", - сказал Коротченко.

Договоренности по иранской ядерной проблеме позволили России снять добровольное эмбарго на поставку С-300 Ирану. Об этом сообщил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, для Тегерана очень важны современные системы ПВО, особенно в свете ситуации вокруг Йемена. Министр также указал, что поставки C-300 не представляют угрозу Израилю, передает "ТВ-Центр".

Необходимость в эмбарго на поставки системы ПВО С-300 отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и "шестерки" в Лозанне в апреле этого года. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала", - сказал он.

По словам Лаврова, ограничений на поставки Ирану C-300 со стороны ООН не было. Москва несколько лет назад добровольно отказалась от выполнения контракта, чтобы поддержать усилия "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали", - сказал глава МИД.

Он также выразил убежденность, поставка Москвой зенитно-ракетного комплекса Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга