TOP 10
Новости наших партнеров

На Украине отменили термин "Великая Отечественная война"

Опубликовано 09.04.15 16:30 На Украине отменили термин "Великая Отечественная война"

Украинская Рада признала режим 1917-1991 годов преступным в преддверии юбилея Победы 9 мая. Между тем Порошенко заявил, что Вторую мировую войну Гитлер развязал вместе со Сталиным.

Депутаты Верховной рады Украины сегодня приняли закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов". По этой законодательной инициативе ежегодно 8 мая предлагается отмечать День памяти и примирения.

За принятие закона высказался 261 парламентарий.

Соответствующий документ вводит в использование термин "Вторая мировая война" и предлагает при этом отказаться от термина "Великая Отечественная война". Таким образом, признаётся утратившим силу закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов" от 2000 года, сообщают украинские "Вести".

Кроме узшэсру того, в преддверии юбилея Победы 9 мая на Украине запретили коммунистическую символику, а также признали бойцов ОУН-УПА борцами за независимость.

О принятии закона, который запрещает пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, державших под контролем территории Украины, говорится на официальном сайте Верховной Рады.

Закон устанавливает запрет на "публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов". Использование коммунистической и нацистской символики юридическим лицом или средством массовой информации будет теперь являться основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности, указывает УНИАН.

В тексте закона говорится, что под "коммунистическими партиями" понимаются коммунистические партии союзных республик, входивших в состав СССР, а также Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), РСДРПб. Пропагандой же является "публичное отрицание, в том числе через средства массовой информации, преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине".

Кроме того, будет караться отрицание преступности режима нацистского режима на украинской территории. Нарушением станет публичное использование продукции, содержащей символику коммунистов и нацистов. Запрещенными, в числе прочего, оказались "гимн СССР" (текст или музыка, не уточняется), "цитаты лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии", а также любая атрибутика, в которой "воспроизводится сочетание серпа и молота" и даже "памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии".

То же самое касается атрибутики Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП).

Кроме того, членов ОУН-УПА (Украинской повстанческой армии) признали борцами за независимость благодаря принятию соответствующего законопроекта, который внес в парламент Юрий Шухевич, сообщает "ЛигаБизнесИнформ". Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года теперь будет караться как надругательство над памятью борцов за независимость Украины и оскорбление достоинства украинского народа. Документ предусматривает социальные гарантии для ветеранов ОУН-УПА и других организаций, а также членов их семей, признание наград и военных степеней и устанавливает ответственность за нарушение законодательства об их статусе, сообщает Newsru.com.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко, заявил, что Вторую мировую войну в сентябре 1939 года развязали Адольф Гитлер с Иосифом Сталиным, якобы пытавшиеся поделить между собой Европу. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные источники.

"…Адольф Гитлер вместе с Иосифом Сталиным развязали Вторую мировую войну и попытались разделить Европу", — сказал Порошенко во время посещения мемориала Быковнянские могилы вместе с находящимся в Киеве президентом Польши Брониславом Коморовским.

Напомним, что ранее представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил о том, что "празднование Дня Победы в России – кощунство", поэтому ни один представитель Украины не примет участия в Параде Победы 9 мая в Москве. Соответствующий отказ от участия в российских празднованиях 70-летия Великой Победы украинское внешнедипломатическое ведомство связывает с так называемой агрессией РФ против Украины.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга