TOP 10
Новости наших партнеров

Траулер "Дальний Восток" затонул в Охотском море: 56 погибших (видео, фото)

Опубликовано 02.04.15 08:23 Траулер "Дальний Восток" затонул в Охотском море: 56 погибших (видео, фото)

Затонувший траулер в Охотском море не успел подать сигнал бедствия.

Траулер "Дальний Восток" затонул в Охотском море: погибли 54 человека

В акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана минувшей ночью затонул большой автономный траулер морозильный (БАТМ) "Дальний Восток". На его борту находилось 132 человека, 54 из которых  иностранные граждане Бирмы, Вануату, Украины и Латвии. В результате инцидента погибли 56 человек. Спасти удалось 63 моряка. О судьбе ещё 13 членов экипажа пока ничего неизвестно.

Траулер "Дальний Восток". ФОТО

Все спасенные члены экипажа сильно пострадали, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ГУ МЧС России по региону. "Все моряки достаточно долго пробыли в воде, температура уиююафю которой в Охотском море не превышает нуля градусов. Они получили сильное переохлаждение. Известно об одном человеке, находящемся в очень тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства.

В настоящий момент в Охотском море продолжается спасательная операция. В район, где потерпел крушение траулер прибыло 26 судов. Также на место вылетел вертолет МЧС Ми-8 со спасателями и медиками на борту. Всего же в операции участвуют около 1,5 тысяч человек.

Крушение траулера "Дальний Восток": в спасательной операции участвуют 26 судов. ВИДЕО

Как сообщает "Первый канал", рыболовецкое судно приписано к порту Невельск Сахалинской области. Судовладельцем является компания "Магеллан", представитель которой уже сообщил, что российская часть экипажа траулера в основном состояла из жителей Приморского края.

В Охотском море затонул траулер "Дальний восток": что случилось?

Согласно предварительной версии, "Дальний Восток" мог столкнуться с дрейфующей льдиной и получить пробоину. При этом отмечается, что судно затонуло буквально за 15 минут, и экипаж просто не успел подать сигнал SOS. Однако некоторые смогли надеть спасательные жилеты, гидрокостюмы и пересесть в шлюпки. Спасенные рыбаки получили переохлаждение. В случае необходимости они будут доставлены в больницы. Не исключается, что крушение произошло из-за превышения допустимых объемов хранения груза или из-за его неправильного размещения в трюмах.

Трагедия в Охотском море могла произойти по вине капитана траулера

В свою очередь, спасённые моряки рассказали, что трагедия могла произойти из-за ошибки капитана рыболовецского судна, который якобы дал команду выгрузить переполненный 100-тонный трал на один борт, из-за чего судно сильно накренилось и перевернулось. Помочь в выяснении обстоятельств произошедшего может сам капитан, однако на данный момент известно, что он погиб.

"Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив", - заявил "Интерфаксу" зампред правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

"По словам третьего помощника капитана судна Анатолия Марвинюка, крушение произошло во время выборки 100-тонного невода. По предварительной информации, причиной катастрофы могло стать нарушение техники безопасности при ведении промысла", - сообщил РИА Новости представитель правительства Камчатки.

Следственный комитет назвал вероятную причину крушения траулера «Дальний Восток»

Между тем, Следственный комитет России считает наиболее вероятной причиной крушения траулера «Дальний Восток» у берегов Камчатки возможное столкновение судна с препятствием. ​

«На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения», — приводится на сайте СКР сообщение официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По факту случившегося сотрудниками Дальневосточной транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам статьи "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга