TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Литвы предупредила Прибалтику о военной угрозе со стороны России

Опубликовано 04.03.15 21:39 Президент Литвы предупредила Прибалтику о военной угрозе со стороны России

Данное заявление она сделала, комментируя принятый правительством Литвы законопроект о возвращении обязательной военной службы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что перед странами Балтии возникла реальная угроза, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Delfi. По ее словам, страны должны быть готовы отразить атаку, пока силы быстрого реагирования НАТО смогут начать действовать.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза уитвшсм реальна для всего региона, стран Прибалтики. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — сказала Грибаускайте.

 «Мы находимся на линии фронта, проходит первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаку. Итак, на нас уже напали. Перерастет ли это в конвенциональную конфронтацию? Никто не знает. Но уже сейчас мы должны защищаться от этого агрессивного поведения», — приводит ИА REGNUM слова президента Литвы.

Данное заявление она сделала, комментируя принятый правительством Литвы законопроект о возвращении обязательной военной службы. Воинская повинность возвращается в связи «с угрозой нападения России».

Согласно законопроекту, предполагается, что призыв восстановят на пять лет для молодых людей в возрасте 19-26 лет и до 38 лет для выпускников вузов. Теперь обсуждение законопроекта продолжится в парламенте республики, передает «Лента.Ру».

В случае если закон будет принят, ближайший призыв проведут в августе-сентябре 2015 года. За этот год планируется призвать около 3,5 тысяч человек. В общей сложности пятилетнее возобновление призыва позволит создать резерв военных кадров в 16-17 тысяч человек. Срок службы для призывников составит до девяти месяцев.

По предварительным оценкам, возврат к обязательной службе для Литвы только в 2015 году оценивается в 30-35 миллионов евро.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга