TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины и Новороссии на 15.02.2015: на Украине силовики и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия

Опубликовано 15.02.15 07:39 Новости Украины и Новороссии на 15.02.2015: на Украине силовики и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия

Последние новости Украины и Новороссии на 15 февраля 2015: глава ДНР Александр Захарченко собрал экстренное совещание, у его резиденции прогремел взрыв. Между тем опубликован прогноз по инфляции на Украине: экономику ждет крах.

Украинские силовики и ополченцы ДНР обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко собрал экстренное совещание по факту нарушения "режима тишины" на Украине, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает РСН.

Как сообщил Басурин, в два часа ночи по местному времени ВСУ открыли минометный и артиллерийский огонь по позициям ЛНР и ДНР.

"В два ночи ВСУ открыли минометный и артогонь по позициям ЛНР и ДНР, по населенным пунктам и мирным жителям. Есть узюлффю новые жертвы, — сказал он. — Подразделения ДНР в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника".

По поступающей информации украинские военные вели артиллерийский огонь в районе населенных пунктов Енакиево, Горловка, а также районе донецкого аэропорта. При этом в самом  Донецке обстрелы мирных кварталов не зафиксированы с 00:00 по киевскому времени, отмечают "Вести".

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош сообщил, что два батальона этого движения не соблюдают режим прекращения огня в Донбассе. В сообщении, размещенном на сайте Национальной гвардии Украины, он заявил: "Два моих батальона, отлично вооруженных и экипированных, продолжают наступление под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты". Как сообщалось, накануне начала перемирия Дмитрий Ярош заявил, что не признает минских договоренностей и продолжит военные действия.

Украинские силовики в свою очередь обвинили ополченцев в не системных и локальных обстрелах. В целом в течение четырех часов режима прекращения огня в зоне силовой операции «сохраняется режим артиллерийской тишины», заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, пишет РБК.

«За это время неконтролируемыми вооруженными формированиями беспокоящий огонь велся не системно и локально: трижды обстреляно Чернухино и трижды Золотое. Потерь среди украинских военных нет. За время с трех до четырех часов ночи обстрелов наших позиций не зафиксировано», – сообщил Селезнев на своей странице в Facebook.

Как написал в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, по состоянию на 5:00 было зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских войск, однако в целом сохраняется режим артиллерийской тишины. Цеголко отметил, что власти Украины «наблюдают за ситуацией вместе с военными» и «пока рано делать выводы».

У резиденции главы ДНР Захарченко в Донецке прогремел взрыв

Между тем два человека погибли, четыре ранены при взрыве в Донецке около резиденции главы ДНР Александра Захарченко, который должен был проводить пресс-конференцию, передаёт РИА Новости с места событий.

Как сообщила омбудсмен ДНР по правам человека Дарья Морозова, приехавшая на место обстрела, всего в одном районе взорвалось пять мин. Корреспондент РИА насчитал двоих убитых — мужчину средних лет в камуфляжном костюме и женщину, а также четверых раненых.

В субботу взрыв прогремел около резиденции Захарченко в ста метрах от журналистов, которые ожидали начала пресс-конференции с лидером республики, которая должна была проходить в резиденции Захарченко в центре Донецка на улице Университетской.

Обнародован прогноз развития экономики Украины

Тем временем правительство Украины опубликовало свежий прогноз по инфляции в стране, в этом году оно ждет роста цен на 26%. От международных спонсоров планируется очередной многомиллионный транш и даже увеличить доходы бюджета. В то, что это поможет Украине, многие очень сильно сомневаются. А по мнению New York Times, экономика страны рухнет быстрее, чем Запад успеет ей помочь, пишет газета "Взгляд".

«Инфляция объективно связана и с курсом, и с административным ростом цен, мы оцениваем инфляцию текущего года на уровне 26%», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

При этом правительство планирует увеличить доходы бюджета на 22 млрд гривен (823,9 млн долларов). Также кабмин хочет выделить 12,5 млрд гривен (468 млн долларов) на предоставление льгот и субсидий как компенсацию роста тарифов.

«Кабмин решил сформировать резервный фонд природного газа или мазута в размере 1 млрд долларов через привлечение кредитов под госгарантии», - добавил Яценюк.

В итоге министры его поддержали и одобрили предлагаемые изменения в бюджет на 2015 год.

Деньги Украина планирует получить от МВФ. Правда, и затянуть пояса рядовым украинцам придется серьезно. Украинские СМИ поведали об условиях меморандума, заключенного с МВФ. Согласно договоренностям, на Украине необходимо сократить около 230 тыс. работников бюджетной сферы, поднять стоимость газа в четыре–шесть раз, а пенсионный возраст увеличить до 65 лет. Только при соблюдении этих условий Киев будет получать деньги.

Но по мнению многих аналитиков и СМИ, Киев не справляется с экономической ситуацией. Наоборот, в стране идет полноценный финансовый кризис, а золотовалютные запасы страны возвещают о скором дефолте. Украинская экономика рухнет быстрее, чем Запад успеет ей помочь, пишет в частности американская газета The New York Times.

Пакет помощи, предлагаемый МВФ Украине, не решит основных проблем украинской экономики, стране необходимо в несколько раз больше средств, продолжает издание. Бороться с экономическими трудностями Украине мешает не только конфликт в Донбассе и затраты на спецоперацию, но и по-прежнему неэффективные и коррумпированные органы власти. По всей стране – и в восточной части, и в западной – закрываются предприятия и банки, бизнесмены сворачивают свою деятельность, тысячи людей остаются без работы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга