TOP 10
Новости наших партнеров

Схетына предложил праздновать День Победы не в Москве, а в Польше

Опубликовано 02.02.15 14:41 Схетына предложил праздновать День Победы не в Москве, а в Польше

Глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что не понимает, почему победу над гитлеровской Германией отмечают в Москве.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны "там, где эта война началась", и поддерживает предложение президента Польши в качестве альтернативы провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте, сообщает РИА Новости.

Польский президент Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на узчзхдх полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, "чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая". При этом Иванов удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?" — сказал Схетына в эфире радиостанции RMF FM.

"Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций", — добавил глава МИД Польши.

Отвечая на вопрос журналиста, что данный проект "будет рассматриваться как альтернатива тому, что будет происходить в Москве 9 мая", Схетына сказал: "Это не является естественным — отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась".
Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя это предложение, удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед, напоминает РСН.

Ранее Сергей Нарышкин обвинил главу МИД Польши в «историческом мародёрстве». Спикер Госдумы  также назвал безнравственным премьера Украины Арсения Яценюка за фальсификацию исторических фактов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга