TOP 10
Новости наших партнеров

Россиянам бесплатно выдадут по 1 гектару земли

Опубликовано 30.01.15 10:59 Россиянам бесплатно выдадут по 1 гектару земли

По мнению депутатов, такие меры будут способствовать заселению отдаленных территорий.

Глава РФ Владимир Путин одобрил идею бесплатно выделить по одному гектару земли не только каждому жителю Дальнего Востока, но и всем тем, кто захочет туда переехать туда на постоянной основе.

По данным телеканала НТВ, соответствующий вопрос президент обсудил с вице-премьером, полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.
 
Владимир Путин отметил, что перед реализацией данной инициативы необходимо проработать все детали. Среди прочего, нужно понять, где располагаются эти зсфтрлст земли, какого они качества. Также необходимо оценить, достаточно ли будет одного гектара на Дальнем Востоке, и обязать людей, которые получат землю, как-то её использовать.
 
Российский президент напомнил, что в истории нашей страны подобная идея уже была реализована в Сибири, на что Юрий Трутнев добавил, что землю планируется предоставлять сроком на пять лет. При этом в случае использования землю можно закреплять за собственником, а в случае простоя — изымать.
 
Между тем соответствующий проект закона "О земле" уже подготовили руководитель и замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Олег Нилов. Согласно пояснительной записке к документу, он "устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории Российской Федерации".
 
Проект предполагает безвозмездную передачу земельных участков заслуженным либо социально незащищенным гражданам страны.
 
Всего же в законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которым предоставят право на получение земельных участков. В их числе: лица, проработавшие не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; лицам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; гражданам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, и некоторым другим.
 
Однако участок не может быть выделен тем, кто имеет непогашенную судимость, а в случае коррупционных преступлений участок не дадут независимо от погашения судимости.
 
"Мы считаем этот проект важнейшей антикризисной мерой. Сейчас граждане боятся доверять свои сбережения банкам, вынужденно вкладываются в валюту, в подчас совершенно ненужные ценности, складывают рубли под подушку под матрас,  именно поэтому мы предлагаем дать людям возможность вложить деньги в создание своего дома-усадьбы. Сначала гражданам дается участок в аренду на 5 лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению - она оформляется в собственность. Речь идет не только о федеральных и муниципальных землях, но и о землях Лесного фонда", - цитируют "Известия" Олега Нилова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга