TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии 13 января 2015: Военные ДНР установили, как был расстрелян автобус под Волновахой (фото)

Опубликовано 13.01.15 21:06 Новости Новороссии 13 января 2015: Военные ДНР установили, как был расстрелян автобус под Волновахой (фото)

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 13 января 2015: ВСУ приводят доказательства причастности ополченцев к трагедии в Волновахе.

Волноваха, обстрел автобуса, последние новости, 13.01.2015: военные ДНР установили, как был расстрелян автобус под Волновахой

Рейсовый автобус под Волновахой в Донецкой области был обстрелян из стрелкового оружия с небольшого расстояния, передает RT со ссылкой на заявление в Министерстве обороны ДНР.

«Эксперт Минобороны детально изучил фотографию этого обстрелянного автобуса и однозначно сделал вывод, что, судя по отверстиям, в транспортное средство стреляли из автомата или пулемета, метров узабрбг с 50», — заявили в Минобороны ДНР.

«Если бы стреляли из «Градов», как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать. Обстрел из «Градов» имеет совершенно другой характер последствий. И раненных в автобусе после обстрелов «Градами» точно бы не осталось», — пояснили в ведомстве.

Ранее представители украинских властей сообщили, что 10 человек погибли и 18 были ранены в результате попадания в автобус снаряда из реактивной системы залпового огня «Град». Якобы это стреляли ополченцы со стороны Докучаевска.

Также один из лидеров ДНР Денис Пушилин предположил, что обстрел автобуса мог быть провокацией украинских военных с целью свалить всю вину за произошедшее на ополченцев, сообщает НТВ.Он также добавил, что власти непризнанной республики пока не имеют возможности убедиться воочию в реальности трагедии в Волновахе, так как эта территория контролируется ВСУ.

Также Пушилин сообщил, что сегодня представители ОБСЕ и ДНР провели переговоры, на которых было решено, что нужно принимать экстренные меры по прекращению огня.

Тем временем генпрокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело о террористическом акте по факту обстрела пассажирского автобуса в районе населенного пункта Бугас в пригороде Волновахи.

«Во вторник, 13 января этого года, около 14:30 боевики террористической организации ДНР, грубо нарушая существующие договоренности и международные нормы, нанесли огневой удар по блок-посту в городе Волноваха. Достоверно зная, что по трассе Донецк — Мариуполь перемещаются только гражданские лица и не прекращается движение пассажирского транспорта, террористы осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня „Град“, использовав более 40 снарядов», — говорится в сообщении.

ВСУ приводят доказательства причастности ополченцев к трагедии в Волновахе

Один из спикеров заявил, что «в районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии». В ДНР пояснили, что ближайшие к месту инцидента артиллерийские расчеты сепаратистов находятся в районе населенного пункта Тельманово (более 40 километров от Волновахи и Бугаса). Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что сепаратисты не могли обстрелять автобус под Волновахой, так как он был «в глубоком украинском тылу».

В тоже время в отчете The Local Conflict (сайта, поддерживающего сепаратистов) о карте боевых действий в Донбассе за 12 января говорится о том, что военные формирования ДНР занимали позиции вблизи Новотроицкого и Докучаевска, то есть на расстоянии не более 15 километров от места попадания автобуса под обстрел, передает Slon. Кроме того, в том же отчете говорится, что сепаратисты 12 января обстреливали позиции украинских силовиков в Новогнатовке, находящейся примерно в 9 километрах от Бугаса. 

Такая же версия подтверждается тем, что в паблике «НОВОРОССИЯ Первый оперативный» днем 13 января появилось сообщение об удачном артиллерийском ударе сепаратистов по украинскому блокпосту под Волновахой. Позже оно было отредактировано, но пользователи успели сохранить скриншоты:

Один из сторонников Новороссии «ВКонтакте» даже разместил в своей ленте два сообщения подряд — об обстреле автобуса Волноваха-Златоусовка и об уничтожении «укроповского блокпоста» под Волновахой.

Отметим, что по мнению президента Украины Петра Порошенко, между недавними терактами в Париже и сегодняшним обстрелом автобуса под Волновахой много общего.

«Массовые убийства в Париже и под Волновахой имеют много общего. Цивилизованный мир должен объединиться против террора», – написал украинский лидер сегодня в своём микроблоге в Twitter.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга