TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве начинается оглашение приговора братьям Навальным

Опубликовано 30.12.14 09:16 В Москве начинается оглашение приговора братьям Навальным

Оглашение приговора Навальным 30 декабря 2014 г.: экономисты предупредили о негативных последствиях для предпринимателей. У суда усилены меры безопасности.

Оглашение приговора братьям Навальным 30 декабря 2014 г.

Меры безопасности усилены у здания Замоскворецкого суда Москвы, где во вторник в 9:00 ожидается начало оглашения приговора оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу по уголовному делу о хищении и легализации средств компании "Ив Роше".

Как передает "Интерфакс", более чем за час до открытия суда сотрудники правоохранительных органов перекрыли Большой Татарский переулок, непосредственно примыкающий к зданию, проезд по нему закрыт.

Несмотря на уиясшзж морозное утро, около установленных железных ограждений уже собрались несколько десятков журналистов и желающих посетить заседание. Они ожидают, когда сотрудники полиции начнут пропускать людей ко входу в суд.

Около здания дежурит полиция.

По данным агентства, сотрудники полиции уже задержали двух человек. Один из них стоял с плакатом против Навального, а второй выкрикивал лозунги в его поддержку и давал интервью журналистам. Полицейские препроводили обоих в полицейский автобус.

Ранее оглашение приговора было назначено на 15 января, однако в понедельник стало известно, что его перенесли на 30 декабря, поскольку он (приговор) "уже изготовлен".

У здания суда находятся семь полицейских автозаков, пять грузовиков и машины скорой помощи, передает РИА Новости.  Здание суда оцепили около 30 полицейских.

Алексей Навальный прибыл к зданию, но внутрь его пока не впустили, следует из сообщения в «твиттере» оппозиционера.

Макаревич и Собчак не поддержат Навального  в суде

Изначально сторонники Навального планировали 15 января провести в центре Москвы акцию в его поддержку. После переноса даты оглашения приговора в Facebook появилась группа, в которой сторонники оппозиционера призывают выйти на акцию 30 декабря. На момент публикации о готовности поддержать акцию заявили 16 000 пользователей соцсети, пишет Forbes.

Многие из публичных фигур, кто раньше собирался выйти на несогласованную с московскими властями акцию и поддержать братьев Навальных, уехали на праздники из города. Так, публицист Сергей Пархоменко сообщил в своем Facebook, что находится не в Москве и не сможет быть на Манежной площади. Музыкант Андрей Макаревич на вопрос РБК, планирует ли он присоединиться завтра к сторонникам Навального, сказал, что не сможет прийти ни в суд, ни на акцию, так как у него не получается скорректировать планы на этот день.

Телеведущая Ксения Собчак, ранее участвовавшая в протестных акциях, сказала: «Я вчера улетела из Москвы очень далеко. Собиралась прийти 15-ого, но теперь не смогу».

Бывший член Координационного совета оппозиции, артист Михаил Шац также находится не в Москве, он отказался разъяснить свое отношение ко второму уголовному делу Навального.

Адвокат уверен, что Навального арестуют в зале суда

"Дождь" обсудил перспективы дела с адвокатом Павлом Чиковым. По его словам, Уголовно-процессуальный кодекс вопрос переноса даты оглашения приговора не регулирует. Какого-то прямого нарушения УПК здесь нет. "Другое дело, что в судебной практике обычно такого не происходит. Я сразу пообщался с нашими адвокатами, которые работают по уголовным делам лет 10-15, у них в практике такого не было или они не припомнят", - рассказал тот.

По его словам, закон не запрещает суду вынести Навальному обвинительный приговор, но это не обязательно будет реальное лишение свободы.  Более того, Алексей Навальный может одновременно отбывать два условных срока без превращения их в тюремное заключение. При этом даже если суд назначит ему реальное лишение свободы, "как мы знаем из прецедента в Кирове, это вовсе не означает, что он должен быть арестован в зале суда, он может остаться под домашним арестом до апелляционного рассмотрения".

"Но может быть еще один вариант, возможно, наиболее ожидаемый – это завтра арест в зале суда. Это значит, что он будет находиться в следственном изоляторе в Москве до апелляционного рассмотрения, наверное, даже и после, потому что будет еще идти уголовное дело третье или четвертое у него уже. По ощущениям, это наиболее ожидаемый вариант у сообщества активистского и у тех, кто собирается завтра выйти на площадь. Но, наверное, это, к сожалению, наиболее вероятный вариант", - резюмировал адвокат.

Экономисты предупредили о негативных последствиях приговора Навальному

Реальный срок оппозиционеру будет сигналом для предпринимателей, что вести дела в России опасно, считают опрошенные РБК эксперты.

Сергей Алексашенко, экс-первый зампред ЦБ уверен, что "власть дико испугалась возможного мероприятия 15 января, как и любой другой акции массового протеста". "Если Алексея признают виновным, независимо от условного или безусловного срока, то это будет означать, что виновным отныне может быть признан любой. Независимо от того, что он сделал или не сделал. Российскому суду не важны ни доказательства, ни мнения свидетелей. Как говорится, был бы человек, а дело найдется", - заявил он.

При этом он не уверен, что это приведет к революции, "российское общество слишком инертно и равнодушно". Но в долгосрочной перспективе для малого и среднего бизнеса это будет дополнительным аргументом в пользу того, что любая деятельность в России является уголовно наказуемой.

Игорь Юргенс, член бюро РСПП, председатель правления Фонд «Институт современного развития» добавил при этом, что обвинительный приговор на валютный рынок перед Новым годом почти не повлияет.

Валерий Миронов, главный экономист Центра развития ВШЭ более категоричен: "Дело Навальных инвесторами рассматривается как один из индикаторов рос​сийского бизнес-климата. Это легкий способ для власти использовать этот индикатор в качестве указания на то, что Россия идет в сторону облегчения условий для ведения бизнеса [в случае оправдательного приговора]. [Если приговор будет обвинительным], это может сказаться в отрицательной степени, потому что Навальный достаточно раскручен среди западных инвесторов. Приговор может сказаться на торгах на валютном и фондовом рынке".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга