TOP 10
Новости наших партнеров

Украина отказалась от внеблокового статуса в НАТО

Опубликовано 23.12.14 17:38 Украина отказалась от внеблокового статуса в НАТО

Глава МИД Лавров уже заявил, что курс Украины на НАТО контпродуктивен, а на Донбассе назвали это решение внутренним делом Украины.

Верховная рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата. Девять парламентариев проголосовали против, двое воздержались, 56 не голосовали, передает "Интерфакс".

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Раде перед голосованием, заявил, что внеблоковый статус не смог гарантировать безопасность страны и для ее узютклк обеспечения необходимо встать на курс вступления в НАТО.

Как сообщается на сайте украинского парламента, из фракции "Блока Петра Порошенко" законопроект поддержали 127 народных депутатов (14 не голосовали, восемь отсутствовали), из фракции "Народный фронт" - 77 (трое не голосовали, двое отсутствовали), из фракции "Объединение Самопомич" - 29 (двое не голосовали, один отсутствовал), из фракции "Батькивщина" - 14 (один не голосовал, четыре отсутствовали).

Кроме того, законопроект поддержали восемь из 20 депутатов группы "Воля народа", девять из 18 депутатов группы "Экономическое развитие" и 20 из 40 внефракционных парламентариев. Из фракции "Оппозиционный блок" данный закон не поддержал ни один депутат, при этом восемь проголосовали против, 18 не голосовали, а 14 отсутствовали.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - отмечают авторы записки.

Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко считает, что принятое Верховной радой решение об отмене внеблокового статуса Украины – внутреннее дело страны.

«Если Украина хочет пойти по этому пути, то пожалуйста», – заявил Захарченко.

Представитель ДНР в Минске Денис Пушилин считает, что решение Киева негативное. «Однозначно – это очень негативный шаг и, прежде всего, для самой Украины. Очень сложно понять, почему народ Украины не понимает, что происходит у него в стране», – отметил он.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин назвал недружественным шагом по отношению к России отмену внеблокового статуса Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

«В практическом плане этот закон [о внеблоковом статусе], отмененный сейчас, кроме большого шума, не принесет ничего. Но это, конечно, свидетельство об ориентации, о том, куда намерено вести дела киевское руководство», — объяснил дипломат. По его словам, такое решение киевского руководства только обострит российско-украинские отношения.

Глава МИД России Сергей Лавров также раскритиковал решение Верховной Рады Украины отказаться от внеблокового статуса страны, передает "Би-би-си".

"Это контрпродуктивно, это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине", - считает Лавров.

Российский министр предложил Киеву провести конституционную реформу с участием всех регионов и всех политических сил Украины.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга