TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 17 декабря 2014: Правительство РФ приняло решения по борьбе с валютным кризисом

Опубликовано 17.12.14 08:59 Новости России 17 декабря 2014: Правительство РФ приняло решения по борьбе с валютным кризисом

Валютный кризис в России, последние новости на 17 декабря 2014: глава Минэкономразвития Улюкаев рассказал о выработке мер по стабилизации экономики. Введение валютных ограничений даже не обсуждалось.

Медведев собрал министров на экстренное совещание об экономической ситуации

Во вторник, 16 декабря, председатель российского правительства Дмитрий Медведев собрал совещание по финансово-экономической ситуации в России.

В нем приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и первый замглавы аппарата председателя правительства Максим Акимов.

Правительство и ЦБ в целях стабилизации ситуации на финансовом рынке наметили меры для поддержки судявзу банковского сектора РФ, требующие законодательных изменений, в том числе путем докапитализации банков и обеспечения большего комфорта для их работы, сообщил после совещания министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"В этой связи обсуждались нами меры, в том числе и меры, требующие законодательных изменений, изменения нормативно-правовых актов правительства РФ и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков в части обеспечения большего надзорного и регулятивного комфорта для банков, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства в этой непростой ситуации", — сказал Улюкаев, которого цитирует РИА Новости.

Улюкаев: ЦБ следовало раньше поднять ключевую ставку, курс рубля не соответствует обстоятельствам

Министр отметил, что "ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства", передает ТАСС.

"Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке", - подчеркнул он.

"Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас", - пояснил Улюкаев.

По его словам, "с одной стороны, необходимо увеличить предложение, а с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы".

Правительство также обсудило меры регуляторного надзора за банками и поддержку качественных заемщиков. "Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков - сказал он. - В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части осуществления большого надзорного и регулятивного контроля за банками, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязательства".

Говоря о решении по повышению ключевой ставки и насколько оно было своевременным, министр отметил: "Мы все крепки задним умом, конечно, надо было поднимать раньше, но не знаешь тот момент, когда надо было делать раньше".

Отвечая на вопрос, шла ли речь о том, кто виноват в срыве валютного курса в пике, Улюкаев отметил: "На совещании мы больше занимались тем, что делать".

Курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам, участникам рынка нужно давать новые ориентиры, заявил министр.

"Безусловно, все то, о чем мы говорим - это именно о стабилизации курса", - сказал он.

По словам Улюкаева, правительство не обсуждало меры валютного контроля на совещании во вторник.

Что правительство советует россиянам в условиях кризиса?

Улюкаев советует хранить деньги в той же валюте, в какой россияне хранили их прежде.

"Ровно в том же, в чем хранили до сих пор", - посоветовал министр, отвечая на вопрос о том, в какой валюте сейчас лучше хранить свои сбережения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга