TOP 10
Новости наших партнеров

В Нью-Йорке оправдали полицейского, задушившего афроамериканца при задержании

Опубликовано 04.12.14 09:00 В Нью-Йорке оправдали полицейского, задушившего афроамериканца при задержании

В связи с этим в городе прошли акции протеста.

В Нью-Йорке суд оправдал полицейского, задушившего афроамериканца при задержании. Коллегия присяжных рассмотрела обстоятельства случившегося и решила не возбуждать дело.

Власти города опасались массовых беспорядков подобных тем, что произошли в Фергюсоне после того, как был оправдан страж правопорядка, застреливший 18-летнего Майкла Брауна. В результате к зданию суда в Стэйтен-Айленде, где и заседали присяжные, власти стянули усиленные наряды полиции: там собирались люди, несогласные с решением жюри.

Ранее мэр мегаполиса призвал горожан к мирным узшюижц протестам, и в городе, по словам наблюдателей, действительно прошли достаточно мирные акции протеста. Тем не менее, в результате проведённых акций было задержано 30 человек.

Известно, что одна из демонстраций прошла у площади Рокфеллер-плаза, где накануне вечером тысячи людей пришли на красочную церемонию зажжения огней на главной рождественской елке США. Пришедшие начали скандировать "Нет справедливости. Не будет мира", однако выкрики заглушили выступавшие на площади популярные певцы.

Несколько групп митингующих совершили марши по улицам Манхэттена уже после 22:00 по местному времени.

Спонтанные акции протеста наблюдались в этот день Стейтен-Айленде, где в минувшем июле и разыгралась трагедия. По данным местных СМИ, протестующие на улицах скандировали фразу "Я не могу дышать", которую произносил убитый полицейским Гарнер при задержании, отмечает ТАСС.

Напомним, что резонансный инцидент произошёл 17 июля. В этот день полицейские пытались задержать на улице 43-летнего темнокожего мужчину по имени Гарнер за нелегальную торговлю сигаретами. Нарушитель принялся отмахиваться и попросил оставить его в покое. Во время попытки скрутить мужчину 29-летний правоохранитель Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и вскоре Гарнер умер. Позднее выяснилось, что погибший, являвшийся отцом шестерых детей, страдал астмой.

Момент задержания прохожие засняли на видео. В кадре видно, как полицейский душит мужчину, а тот кричит, что не может дышать. Наблюдатели обращают внимание и на тот факт, что никто не торопился оказать помощь пострадавшему, даже когда он лежал без сознания на земле. При этом специалисты подтвердили, что Гарнер скончался именно в результате удушения. В свою очередь, Панталео и ранее обвинялся в превышении служебных полномочий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга