TOP 10
Новости наших партнеров

Фергюсон снова охватили беспорядки: протестами в США охвачены 37 штатов из 50 (фото, видео)

Опубликовано 26.11.14 08:59 Фергюсон снова охватили беспорядки: протестами в США охвачены 37 штатов из 50 (фото, видео)

Обама пообещал наказать участников погромов в Фергюсоне. Между тем полицейский, застреливший подростка в Фергюсоне, заявил, что не испытывает мук совести.

Беспорядки в Фергюсоне: в США волна протестов охватила 37 из 50 штатов

В Нью-Йорке проходят многотысячные акции протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, пишет ТАСС.

Демонстрантам удалось на некоторое время перекрыть въезд в проходящий под Гудзоном автомобильный туннель, соединяющий Нью-Йорк с соседним штатом Нью-Джерси. После этого протестующие заблокировали крупную автомагистраль, огибающую с востока Манхэттен. По оценкам полиции, на трассу узшюижц вышли порядка 3 тыс. человек.

Многие демонстранты идут с поднятыми руками и держат плакаты с надписью "Не стреляй!". Этот лозунг выбран не случайно: по словам нескольких очевидцев, когда Уилсон стрелял в Брауна, тот уже стоял с поднятыми руками. В числе других популярных лозунгов - "Жизнь чернокожих также имеет значение" и "Полицейским-убийцам место за решеткой".

Масштабные демонстрации проходили во вторник также в Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

В Сент-Луисе, пригородом которого является Фергюсон, протестующие на несколько часов заблокировали движение на центральных улицах, автотрассе и мосту через реку Миссисипи, соединяющем город со штатом Иллинойс. Полиция вынуждена была применить перцовый газ и задержать несколько человек.

В столице страны Вашингтоне протестующие легли на тротуар рядом с полицейским управлением, притворяясь мертвыми. На груди у них были таблички с надписью "Жизнь чернокожих также имеет значение". В Миннеаполисе (штат Миннесота) сотни студентов не пришли во вторник на занятия, устроив сидячую забастовку в университете.

Застреливший подростка полицейский Уилсон не испытывает угрызений совести

Застреливший в Фергюсоне безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна полицейский Даррен Уилсон заявил, что сожалеет о смерти подростка, но, тем не менее, не испытывает угрызений совести. Он рассказал, что просто выполнял свою работу, а на вопрос о том, поступил ли бы он по-другому, если бы ему представилась такая возможность, ответил: "Абсолютно точно — нет", передают "Вести".

Даррен Уилсон утверждает, что опасался за свою жизнь и действовал исключительно в целях самообороны. По словам полицейского, он остановил подростка на улице, заподозрив его в краже сигарет из магазина. Уилсон рассказал, что пытался выйти из машины, однако Майкл Браун якобы затолкал его обратно и затеял потасовку, пытаясь выхватить у него пистолет. Уилсон утверждает, что юноша несколько раз ударил его по лицу.

Полицейский дважды выстрелил в Брауна в машине, а затем продолжил стрелять в него уже после того, как они оказались на улице. В общей сложности он выпустил в юношу 12 пуль. Очевидцы свидетельствуют, что Уилсон стрелял в Брауна даже тогда, когда тот уже стоял с поднятыми руками. Сам полицейский это отрицает.

Обама пообещал наказать участников погромов в Фергюсоне

Тем временем президент США Барак Обама заверил, что участники погромов в Фергюсоне будут наказаны по закону, и заявил о том, что уже на следующей неделе в каждом штате пройдут консультации представителей гражданского общества с сотрудниками правоохранительных органов с целью недопущения подобных событий, сообщает РИА Новости.

"У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов", — сказал президент США, выступая во вторник в Чикаго. По его словам, "нет оправдания погромам, поджогам и мародерству, те, кто совершают неправомерные действия, должны быть наказаны за них".

При этом президент США выразил поддержку конструктивному подходу решения существующей проблемы: "существует конструктивный путь <…> Мы видим реальный диалог". "Мое послание тем, кто ведет его — ваш президент работает с вами", — сказал Обама.

"И я призываю (генпрокурора) Эрика Холдера не только расследовать то, что случилось в Фергюсоне, но и обозначить те шаги, которые мы должны предпринять вместе, чтобы организовать серию региональных встреч, для того чтобы повысить взаимное доверие в обществе", — сказал президент.

По его словам, уже на следующей неделе представители гражданского общества и духовные лидеры общин в каждом штате обсудят такие шаги с представителями правоохранительных органов и федеральных властей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга