TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы объяснили СМИ, зачем они принимают нелепые законы

Опубликовано 02.12.14 14:50 Депутаты Госдумы объяснили СМИ, зачем они принимают нелепые законы

Инициатор многочисленных скандальных законопроектов, обвинявший Цоя в работе на ЦРУ, объяснил, почему Госдумы РФ для принятия решений не нужна.

Российские депутаты объяснили, зачем они вносят на рассмотрение Госдумы довольно странные, а иногда и откровенно забавные законопроекты типа запретить кеды и обувь на шпильках, перекрасить Кремль в белый цвет, изменить цвета российского триколора, убрать фаллос Аполлона со 100-рублевой купюры, заполнить вымирающие деревни китайцами, а в школы вернуть позабытый предмет политинформации... Об этом «Ленте.ру» рассказали сами депутаты «Единой России» и «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

«Это спектакль. Удивляться тут нечему. Вы уиюяявя же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист рядится в какие-то обноски и кривляется на сцене. Так и в думе. Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля. Ни один из таких законов за последнее время принят не был», - цитирует единоросса Евгения Федорова издание.

Федоров призывал законодательно бороться с «пятой колонной СМИ», лишить госнаград Андрея Макаревича, а некоторых иных русских рокеров обвинял в связях с ЦРУ. Представитель «Единой России» считает, что в Госдуму специально отбирают людей, исходя из их способности к артистизму, а не стратегическому мышлению.

 «Пусть вас не удивляет, что всякое резонансное событие или новость, как правило, получает отклик в депутатских инициативах. Все как в шоу-бизнесе: утром в газете – вечером в куплете. Сегодня событие – завтра инициатива. Главная задача политической системы – отвлечь внимание граждан от истинных механизмов принятия решений», - отмечает Федоров. По его мнению, курьезные инициативу отвлекают людей от действительно важных вещей, отчуждая таким образом от принятия решений.

"В Думе никому нет дела до того кто и сколько инициатив выдал. Однако существует оценка информационной известности, которая имеет значение во время избирательной кампании. Когда депутат идет на очередные выборы, то его работу за последние четыре года оценивают, в том числе и с точки зрения информационной известности. Исходя из этого, партия решает, выдвигать ли этого человека на очередные выборы",  - уверен он.

По его словам, главная задача политической системы — отвлечь внимание граждан от истинных механизмов принятия решений, а "тут все методы хороши, поэтому чем ярче игра, тем лучше".

"Сегодня в Госдуме, к сожалению, создана такая система, при которой без поддержки партии власти у законопроекта практически нет шансов на принятие. Независимо от того, плох он или хорош. Поэтому ради присутствия в информационном поле иным депутатам ничего не остается, как вносить такие вот своеобразные законопроекты и инициативы, которые порождают интерес СМИ и общества. В первую очередь СМИ", - добавил Ярослав Нилов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР.

По его словам, такие инициативы, наверное, не лучшим образом сказываются на имидже Госдумы и самих депутатов. Но Дума у нас уже настолько дискредитирована, что слово «депутат» считается чуть ли не оскорбительным. Однако СМИ всегда интересуются чем-то оригинальным и негативным.

" Есть технологии привлечения внимания. Вот, например, наш депутат Сергей Иванов 1 апреля прошлого года внес проект закона о запрете использования чеснока. Было очевидно, что это сделано именно к 1 апреля, и свой законопроект он сразу же отозвал. Но он это сделал специально, чтобы привлечь внимание к чрезмерному количеству оригинальных инициатив и к тому, что слишком много предлагается запретительных мер, которые злят наших граждан", - пояснил Нилов.

С ним солидарен Михаил Дегтярев, депутат Госдумы, фракция ЛДПР: "Я не всегда могу предугадать, что именно пойдет в СМИ. Иногда выстреливает совершенно неожиданная тема, которая выносилась в плановом порядке, без надежды и желания создавать шум. СМИ по какой-то причине скорее схватятся за откровенно дурацкую инициативу, нежели за серьезное предложение. Законотворчество — это бесконечный процесс, и темы для инициатив не иссякнут, наверное, никогда".

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия» считает же, что "такие вот странные инициативы появляются оттого, что нужен пиар, а любая оригинальная идея позволяет человеку увидеть свое драгоценное имя в топе «Яндекса», «Ленты.ру» и других популярных ресурсов".

"Но истинные причины, на мой взгляд, в другом. Как мне кажется, яркие, но бесполезные инициативы появляются вследствие кризиса системы ценностей. От безыдейщины — отсутствия идеологии и национальной идеи. Я убежден, что по-настоящему важные темы нашими законодателями еще не затронуты. Но не готовы мы пока перейти из песочницы в научную библиотеку. Это и про меня. И я такой же. Проще выйти на Первомай под лозунгом «Сильная Россия — Великая Россия» и пойти потом пить коньяк. Но не может страна жить на волне квасного патриотизма!", - резюмировал он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга