TOP 10
Новости наших партнеров

Решение суда в Фергюсоне вызвало массовые беспорядки: толпа грабит и поджигает магазины

Опубликовано 25.11.14 08:11 Решение суда в Фергюсоне вызвало массовые беспорядки: толпа грабит и поджигает магазины

Полицейский, застреливший в августе подростка в Фергюсоне, признан невиновным. Несмотря на то, что Обама призвал уважать решение суда, в городе начались столкновения с полицией.

Присяжные в США признали невиновным полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на прокурора Сент-Луиса Боба Маккалока, передает Газета.ru.

«Было произведено полное расследование только жюри познакомились со всеми материалами дела и после двух дней обсуждений они приняли решение не предъявлять обвинений против Уилсона», — сказал прокурор.

После оглашения вердикта присяжных некоторые из собравшихся на уиююрсз улицах города стали плакать, послышались возгласы: «Нет правосудия, нет мира!».

Затем демонстранты, протестующие против решения суда, стали забрасывать полицию камнями и бутылками и разгромили по меньшей мере один полицейский автомобиль. В ответ полиция применила слезоточивый газ. На место беспорядков прибыли три бронированных автомобиля.

В результате распыления слезоточивого газа пострадала пожилая женщина. Предположительно, у нее случился сердечный приступ, ее унесли в полицейский участок.

Кроме того, группы протестующих принялись громить магазины. В частности, нападению подвергся магазин, из которого перед убийством Майкла Брауна были украдены сигареты. Толпа протестующей молодежи выносит из магазина напитки, им никто не препятствует, сообщает CNN.

Между тем, президент США Барак Обама призвал уважать решение суда в Фергюсоне и воздержаться от беспорядков. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

«Мы, прежде всего, страна, построенная на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение», — сказал Обама, выступая в понедельник вечером в Белом доме. Он также присоединился к призыву родителей убитого подростка протестовать мирно. Наконец, Обама призвал полицейских «проявлять сдержанность, сталкиваясь с мирными протестами».

Напомним, 9 августа в американском городе Фергюсон, штат Миссури, полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего темнокожего Майкла Брауна, который не был вооружен. Часть свидетелей утверждала, что между полицейским и юношей произошел спор. Уилсон стал стрелять в Брауна и не прекращал, несмотря на то, что тот поднял руки. По версии полиции, Браун сам напал на Уилсона, что подтверждено показаниями других свидетелей.

Инцидент вызвал стихийные акции протеста и массовые беспорядки.

Протест жителей Фергюсона поддержат в 120 городах США

Между тем, протесты в связи с решением не выдвигать обвинение полицейскому, застрелившему подростка в Фергюсоне, пройдут в крупнейших городах по всей территории США, пишет РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.

Протесты в понедельник вечером поддержали жители многих городов США, от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. По подсчетам CBS News, в них приняли участие тысячи человек. СМИ отмечают, что в большинстве городов протесты были мирными. The Wall Street Journal тем не менее сообщает об актах вандализма в рамках уличного марша в Окленде, штат Калифорния.

В Чикаго, по информации Chicago Tribune, около 200 демонстрантов собрались у здания полиции, у многих из них было огнестрельное оружие, однако в стычки с правоохранительными органами это не переросло.

Ожидается, что во вторник протесты продолжатся. Местные СМИ сообщают, в частности, о запланированных акциях в Луисвилле (Калифорния), Топике (Канзас), нескольких городах штата Орегон.

В Балтиморе две группы активистов планируют пройти по центру города днем. " Трудно собрать очень большое количество человек ночью. Мы хотим, чтобы собралось как можно больше людей", — заявил The Wall Street Journal один из активистов. Полиция Сиэтла, в котором, по данным издания, протесты также прошли мирно, призналась, что никаких серьезных приготовлений к подобным акциям не осуществляла.

По сообщениям пользователей Twitter, первоначально акции протесты были запланированы в десятках городов "вне зависимости от решения суда присяжных".

По информации сайта Ferguson National Response Network, на который ссылается CNN, протест жителей Фергюсона поддержат минимум в 120 городах.

Фергюсон — это американский Майдан, считают эксперты

Причиной возобновления беспорядков в американском городе Фергюсон стало не только решение присяжных не предъявлять обвинение полицейскому в гибели чернокожего юноши Майкла Брауна, но и низкий социальный уровень жизни горожан, а также политика Барака Обамы, пишет LifeNews.

«Это следствие нескольких факторов: американцы за последнее время перегнули с Украиной, и Майдан дошёл до США», — заявил изданию научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Так, в Фергюсоне большинство людей получает зарплату меньше, чем в 2000-м году. В городе отсутствует прогресс в повышении уровня жизни низших слоев населения, а также сохраняется расовая дискриминация, перечислил Васильев.

По его мнению, в протестах также виноват и президент США Барак Обама, подливающий масло в огонь своими указами о миграционной политике. 20 ноября президент заявил, что более четырех миллионов нелегальных мигрантов не только не будут депортированы, но и получат разрешение на работу в США.

«Всё это привело к взрыву, который мы наблюдаем в городе. Эта ситуация будет продолжаться и дальше», — констатирует эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга