TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ: Украина для Запада стала средством борьбы с Россией, он пересек "красную черту"

Опубликовано 17.11.14 13:43 ИноСМИ: Украина для Запада стала средством борьбы с Россией, он пересек "красную черту"

Зарубежная пресса подвела итоги саммита G20 в Австралии, по данным СМИ, изоляция России от Запада усиливается.

Аналитики газеты Los Angeles Times считают, что Западу стоит взглянуть на украинский кризис глазами Москвы. Эксперты, к которым обратилось издание, предположили, что корень сегодняшних отношений России и Запада следует искать в возможном чувстве предательства, которое испытывает Москва в связи с распространением зоны влияния НАТО на Центральную и Восточную Европу, пишет "Газета.ру".

«Мало того что бывшие советские республики Латвия, Эстония и Литва вступили во все разрастающийся западный военный альянс, так еще одна уиншшац бывшая республика СССР — Грузия числится кандидатом в члены НАТО», — цитирует издание статью.

По мнению профессора Университета Техаса Джошуа Шифринзона, Запад совершает ошибку, не желая принимать во внимание точку зрения Москвы в вопросах украинского кризиса: «Запад в отношениях с Россией пересек «красную линию». Запад использует Украину как инструмент. Украина — лишь пешка в большой игре на ослабление России».

По его словам, ученый исследовал недавно рассекреченные документы, которые подтверждают, что американские и европейские лидеры в 1990 году в ходе переговоров о воссоединении Германии действительно заверяли советского лидера Михаила Горбачева в том, что НАТО не будет расширяться на восток, отмечает РИА Новости.

"Хорошо, Россия не имеет права диктовать Украине, в какие союзы ей вступать. Но в то же время вы можете себе представить, как Соединенные Штаты будут реагировать, если российские или китайские войска вдруг появятся в Канаде или Мексике?" — задается вопросом профессор Шифринзон. Он считает, что Запад совершает ошибку, не желая увидеть украинский кризис глазами Москвы.

Это подтвердил прошедший в Австралии саммит G20. Как пишут "Заголовки", западные журналисты единодушно отмечают, что на саммите президент РФ оказался в очевидной изоляции. Как отметило агентство Reuters, о холодном приеме, оказанном Путину, свидетельствует даже общая фотография лидеров стран G20, на которой российский лидер стоит с самого края.

Даже встречали президента РФ и его коллег на австралийской земле по-разному - если президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту приветствовал генерал-губернатор Австралии, к Путину прислали всего лишь помощника министра обороны.

По свидетельству агентства Bloomberg, когда в кулуарах саммита с Путиным столкнулся премьер-министр Канады Стивен Харпер, он заявил: "Думаю, я пожму вам руку. Но хочу сказать одно: вам нужно уйти с Украины". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже подчеркнул, что разговор был "в рамках приличий". Политический курс Москвы не избежал и публичной критики со стороны мировых лидеров: так, президент США Барак Обама снова назвал действия РФ на Украине одной из главных международных угроз после эпидемии Эболы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга