TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Австралии попросил Путина извиниться за сбитый под Донецком «Боинг»

Опубликовано 12.11.14 17:36 Премьер Австралии попросил Путина извиниться за сбитый под Донецком «Боинг»

Также он предложил России выплатить компенсации жертвам трагедии Boeing 777 под Донецком. Между тем у берегов Австралии появились российские военные корабли.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот рассказал президенту России Владимиру Путину версию австралийских спецслужб относительно крушения "Боинга-777" авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Daily Telegraph.

Согласно версии австралийских спецслужб, лайнер был уничтожен ракетой из пусковой установки, которая попала на восток Украины с территории России, использовалась там, а затем была возвращена в Россию. Эббот заявил Путину, что, если эта версия получит подтверждение, это будет представлять "очень серьезную проблему".

Также Тони Эбботт предложил России выплатить компенсации судявзу родным жертв трагедии. В ходе 15-минутной встречи с Владимиром Путиным 11 ноября на полях саммита АТЭС Эбботт привел в пример своему собеседнику «прецедент», созданный США в 1988 г., когда американцы по ошибке сбили гражданский иранский самолет, а затем извинились перед родственниками погибших и выплатили им компенсации, пишут "Ведомости".

Свое предложение Эбботт обосновал наличием свидетельств того, что Россия вооружает повстанцев, которые расстреляли лайнер, на борту которого среди 298 пассажиров находилось 38 австралийцев.

Sydney Morning Herald отмечала, что Путин и Эбботт оказались рядом во время фотографирования участников саммита и австралийский премьер несколько раз «поглядывал» на российского президента. Полноценная встреча двух лидеров намечалась на вторник. SBS News сообщают, что обсуждение авиакатастрофы имело место то ли во время праздничного концерта, то ли перед официальным ужином, с которого началась программа саммита.

Между тем у северных берегов Австралии появились российские военные корабли. Они должны создать Владимиру Путину «ауру силы» на предстоящем саммите «Большой двадцатки», комментирует ИноТВ со ссылкой на газету Australian. Это далеко не первый случай, отмечает издание: на саммитах в Сан-Франциско и Сингапуре российских лидеров тоже «сопровождал» ВМФ.

Как отмечает газета, за кораблями ведут наблюдение австралийский самолет-разведчик и фрегат австралийских ВМС. Российские корабли находятся в Коралловом море к северо-востоку от Южного континента.

В Минобороны Австралии отмечают, что российский флот и раньше «сопровождал» крупные международные саммиты: корабль Тихоокеанского флота прибыл вместе с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в Сан-Франциско в 2010 году, а еще одно судно было отправлено на саммит АТЭС в Сингапуре (2009 год).

По данным Australian, для Минобороны страны местонахождение кораблей новостью не стало, ведь «корабли спрятать трудно». Власти Южного континента считают, что их цель здесь – создать российскому лидеру «ауру силы» на саммите.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга