TOP 10
Новости наших партнеров

Путин на "Валдае" рассказал о "новом мировом порядке"

Опубликовано 24.10.14 16:47 Путин на "Валдае" рассказал о "новом мировом порядке"

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Итоговое заседание посвящено теме «Мировой порядок: Новые правила или игра без правил?». Прямую трансляцию выступления главы государства ведут RT и ТАСС.

По словам экспертов, встреча членов клуба в этом году обусловлена радикальным изменением ситуации на мировой арене, подрывом системы международного права и навязыванием отдельными странами своих принципов. «Концепция исходит из необходимости нового мирового порядка: честного, справедливого, основанного уинэчцз на взаимном уважении суверенитета и интересов», − говорится в материалах к заседанию.

Ранее в дискуссиях клуба «Валдай» приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, глава администрации Кремля Сергей Иванов, его первый заместитель Вячеслав Володин. Сегодня ожидается выступление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Ключевыми темами стали управляемость международной политической системы, ситуация на Украине и в странах Ближнего Востока.

Путин выступил за "реконструкцию" мирового порядка

Путин с самого начала пообещал участникам дискуссии откровенную и, возможно даже "избыточно жесткую" речь. Российский лидер считает, что международное сообщество находится на исторической развилке, где есть угроза игры без правил в мировом порядке: "К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет".

Путин считает, что происходит "смена мирового порядка", и напомнил, что такие процессы обычно сопровождаются серьезными конфликтами.

"Не будем забывать, анализируя сегодняшнее состояние, и уроки истории: во-первых, смена мирового порядка - а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня - как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера", - сказал президент РФ. 

Сложившаяся после Войны система миропорядка основывалась на уважении друг к другу, ее "отцы-основатели" не пытались "отжать все", а договаривались, сказал Владимир Путин.

Президент России убежден, что в мировом порядке следовало провести "разумную реконструкцию".

По мнению российского лидера, в настоящее время "понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной". "По сути, была предложена формула - чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима", - сказал президент, имея в виду США. 
 
Кроме того, многие зарубежные лидеры подвергаются неприкрытому шантажу, в том числе с использованием современных средств слежки, отметил Путин. "Меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистские давление, вмешательство во внутренние дела", - сказал он. 
 
"Апелляция к некой надправовой легитимности, когда надо оправдать неправовое устранение неугодных режимов", - заметил Путин, добавив, что "в последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж". 

Путин обвинил США в стремлении "дожать ситуацию"

Затем Путин обвинил США в том, что они предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире. Америка, посчитав себя победителем в холодной войне, решила "дожать ситуацию", перекроив весь мир "под себя", сказал президент.

Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности - напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса

Путин сравнил Соединенные Штаты с нуворишами, на которых свалилось мировое лидерство, а они наломали дров: "Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, - просто наломали дров".

США фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону, считает президент РФ. Одновременно президент РФ выступил против тезиса об исключительности роли США в мире.

Также президент РФ коснулся проблемы мирового терроризма. По мнению российского лидера, Вашингтону приходится преодолевать ошибки своей собственной внешней политики.

"Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за все это возрастающую цену", - заявил Путин.

"Россия неоднократно предостерегала об опасности односторонних силовых акций, вмешательства в дела суверенных государств, заигрывания с экстремистами и радикалами. Настаивала на внесении группировок, воюющих против центрального сирийского правительства, и прежде всего ИГИЛ, в списки террористических организаций. Бесполезно", - добавил он.

Путин высказался категорически против тезиса об исключительности США, заявив, что такой подход ведет к эскалации конфликтов и развитию экстремистских режимов, отмечает Newsru.com.

"Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо? А их повсеместное вмешательство во все действия в мире несет мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии?" - спросил Путин.

По его мнению, односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносит прямо противоположный результат: "вместо урегулирования конфликтов - их эскалация, вместо суверенных устойчивых государств - растущее пространство хаоса, вместо демократии - поддержка сомнительной публики - от откровенных неонацистов до исламистских радикалов".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга