TOP 10
Новости наших партнеров

Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

Опубликовано 21.10.14 15:50 Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

Все силы шведской армии продолжают проводить операцию по установлению «иностранной подводной активности» в акватории вблизи Стокгольмского архипелага.

Вооруженные силы Швеции пятый день продолжают искать, предположительно, иностранную субмарину в территориальных водах страны недалеко от Стокгольмского архипелага, сообщает "Росбалт" со ссылкой на Local и источники в ведомстве.

При этом представитель ВС Швеции Джоан Лундгрен не уточнил, принесла ли на сегодняшний день операция какие-то результаты.

19 октября Швеция начала в своих водах поиски подлодки, которая, предположительно, принадлежит России. По данным шведских СМИ, был перехвачен радиосигнал, канал которого используется российскими военными зсфтрлст в экстренных ситуациях. Позже в Минобороны России заявили, что подлодка может принадлежать Нидерландам.

В понедельник в шведских СМИ опубликованы фотографии якобы пропавшей у побережья подлодки. Судя по изображению, речь действительно идет о нидерландской субмарине, пишет "Взгляд".

Блогер Maks, обративший внимание на публикацию, отмечает, что, судя по фото, у берегов Швеции находилась подлодка королевских ВМС Нидерландов Walrus-class.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты предположили, что сообщения о появлении российской подводной лодки в территориальных водах Швеции могут быть попыткой увеличить бюджет вооруженных сил Королевства.

 «Подобные «штуки» происходят с 1981 года. Тогда действительно советская подводная лодка С-363 из-за грубейшей навигационной ошибки села на мель в шведских территориальных водах. Причем в районе их главной военно-морской базы. После этого лодка получила прозвище «Шведский комсомолец» (тогда субмарины назывались «Новосибирский комсомолец», «Ярославский комсомолец»), — рассказал председатель петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. — С тех пор регулярно, в одно и то же время, ближе к осени, когда рассматривается проект военного бюджета Швеции, — вдруг обнаруживались советские, а теперь российские подводные лодки. Потом они оказывались косяком рыбы, небольшой стаей нерпы, затопленными старыми рыболовными сетями».

По его словам, после инцидента Министерство обороны СССР издало приказ, согласно которому корабли советского ВМФ не могли приближаться к территориальным водам Швеции ближе чем на 30 миль. Курдин отметил, что на вооружении Балтийского флота (БФ) в настоящее время находятся две субмарины – «Выборг» и «Дмитров». «Подлодка «Дмитров» 100 процентов стоит в доке, позавчера я ее видел собственными глазами», — отметил капитан 1-го ранга.

Кроме того, по информации Курдина, в случае возникновения на субмарине аварийной ситуации скрыть это было бы как минимум очень непросто.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга