TOP 10
Новости наших партнеров

У берегов Швеции ищут аварийную российскую подлодку. Ее возможное фото предъявили СМИ

Опубликовано 19.10.14 12:15 У берегов Швеции ищут аварийную российскую подлодку. Ее возможное фото предъявили СМИ

В Швеции идет крупномасштабная операция по поиску аварийной российской подлодки.

ВМС Швеции ведут поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки, которая терпит бедствие в ее территориальных водах, сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на "надежные источники", передает Newsru.com.

Проведение операции в районе Стокгольмского архипелага подтвердили в пресс-службе Вооружённых сил королевства. Там сообщили, что задействованы подразделения сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. При этом шведские военные не комментируют сообщения СМИ о якобы пропавшей российской субмарине.

Между тем, по уитвшсм данным Svenska Dagbladet, служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод. Сигнал помощи был направлен из района Стокгольмского архипелага на русском языке. Сигнал был пойман дважды - один раз в зашифрованном виде. После второй передачи шведские военные установили, что приемник радиосигналов, утверждает шведское издание, расположен в российском Калининграде, где находится база Балтийского флота РФ.

При этом в сообщениях источников отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях, из чего делается вывод, что они посылались возможно аварийной российской подлодкой.

"Мы уже начали разведывательную операцию… В ней задействованы корабли, вертолеты, а также несколько подразделений сухопутных войск", — заявил представитель командования Вооруженных сил Швеции капитан Йонас Уикстрем, передает РИА Новости.

Уикстрем не уточнил, в какой близости от столицы королевства будет проводиться операция, а также какой именно стране, по мнению военных, может принадлежать данная субмарина.

Позже шведские военные представили и фотографию объекта, разыскиваемого в акватории архипелага Стокгольма. Она была обнародована в ходе пресс-конференции представителей минобороны, которую транслирует Svenska Dagbladet. Однако представители минобороны пока таки и не могут сообщить, является ли этот объект неисправной российской подводной лодкой, как сообщали ранее местные СМИ.

Фото: Svenska Dagbladet

Отметим, что выход к Балтийскому морю имеют девять государств. Собственный подводный флот среди них имеют Германия, Польша, Россия и Швеция. По официальным данным, которые приводит "Эхо Москвы", в состав Балтфлота входят две дизельные подводные лодки проекта 877 "Палтус": "Выборг" (Б-227) и "Дмитров" (Б-806). По данным сайта Минобороны, экипаж таких подлодок - 57 человек, автономность - 45 суток. На борту "Палтусы" могут нести до 18 торпед.

Между тем, официальный представитель Минобороны РФ заявил, что подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — заявил он.

"Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", - заявил Politonline.ru источник в руководстве Генерального штаба РФ, добавив "Если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество.

Он предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут", а разговоры про "аварийную связь" и тем более "направление радиосигнала" расчитаны на "неспециалистов и обывателей".

Например, он напомнил, что "аудиосигнал - это не снаряд и не голубь с запиской, чтобы направлять его "прямо на военную базу в определенный город" и попросил "здраво оценивать заявления иностранных СМИ, демонизирующих Россию уже не первый месяц".

Напомним, 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение "серьезным нарушением". Позже в прессе были опубликованы и соотвествующие фото.

Как отмечают СМИ, сообщения о загадочном инциденте с подлодкой российским блогерам напомнили трагедию АПЛ "Курск", которая затонула в Баренцевом море в августе 2000 года. Тогда погибли все 118 человек, находившиеся на борту.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга