TOP 10
Новости наших партнеров

Массовая акция неповиновения началась в Гонконге, тысячи людей блокировали центр

Опубликовано 29.09.14 09:54 Массовая акция неповиновения началась в Гонконге, тысячи людей блокировали центр

В Гонконге начались протесты против централизации власти. Китай блокирует социальные сети – под запрет попали Instagram, аналог Twittter – Weibo, а также Facebook.

Лидер гонконгского движения Occupy Central Бенни Тай объявил о начале массовой кампании неповиновения, сообщает "Интерфакс".

Протест проходит у правительственных зданий в центре города.

За день до этого правоохранительные органы задержали более 60 протестующих, которые прошли на запрещенную территорию в этом же районе.

Студенты и активисты выступают против решения пекинских властей изменить порядок выборов местных чиновников в 2017 году. В связи с этим они уиэбжзр собираются блокировать финансовый центр Гонконга. Изначально планировалось, что акция состоится в начале октября.

Поводом для массовых протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017г. свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, которые выступили за свободные выборы в 2017 г., однако Пекин проигнорировал результаты голосования, отмечает РБК.

Участники движения Occupy Central планировали заблокировать бизнес-центр Гонконга 1 октября, однако в итоге перешли к активным действиям уже в субботу, 27 сентября.

По данным Reuters, число участников Occupy Central составляет десятки тысяч человек, среди которых значительную часть составляют студенты. На многих активистах дождевики, маски и очки для купания - на случай, если полиция, как в пятницу, использует для разгона демонстрантов перцовый газ.

Столкновения участников Occupy Central с полицией начались примерно сутки назад, хотя оппозиционные митинги проходили в городе с конца августа. По данным South China Morning Post, в результате последних столкновений демонстрантов с силами правопорядка около 50 человек (в том числе несколько полицейских) пострадали, 13 человек были задержаны.

Агентство Reuters сообщает, что реакцией Пекина на протесты стало блокирование социальных сетей, в Китае не работает Instagram. За рубежом пользователи могут видеть снимки жителей Китая, для тех, кто находится внутри страны, ресурс недоступен. Блокирован китайский аналог Twittter – Weibo, а также Facebook, к которому раньше официальный Пекин был лоялен, добавляет "Бюро 24/7".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга