TOP 10
Новости наших партнеров

Рогозин пригрозил "отодрать корму "Мистралей": Россия легко обойдется без этих кораблей

Опубликовано 22.09.14 09:41 Рогозин пригрозил "отодрать корму "Мистралей": Россия легко обойдется без этих кораблей

Россия может обойтись без вертолётоносца «Мистраль», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Также, по его словам, США беспокоят возможности атомных подводных лодок России и КНР.

Россия может обойтись без вертолетоносца "Мистраль", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что раньше у России узчихец не было такой компетенции, потому что такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве.

"В прошлом году, 16 ноября, мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец "Викрамадитья", это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков", и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли", - добавил Рогозин. Он добавил, что ультрасовременный крейсер - авианосец - это вершина кораблестроения.

"А уж десантный корабль - это намного проще конструкция. Конечно, мы можем", - сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что проблема "Мистралей" в том, что это корабли для средиземноморского климата. "Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут", - отметил он.

При этом Рогозин сделал особый акцент на том, что заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли будут переданы кому-нибудь другому, неправомерны.

"Надо иметь в виду, что для французов игра с американцами в "поставлю вам корабль - не поставлю", она имеет не очень приличный характер, - сказал зампред правительства. - Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей".

Позже вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем Twitter заявление чиновника Пентагона о возможностях российских и китайских атомных подлодок. «США беспокоят возможности атомных подводных лодок России и КНР… Не всё коту масленица», — написал он в микроблоге.

Ранее вице-адмирала ВМФ США Майкл Коннор указал на потенциальную угрозу со стороны военно-морского флота России и Китая. По его словам, Россия продолжает развивать свои ядерные возможности, сохранившиеся после распада СССР. С этой точки зрения опасения Коннора вызывает и Китай: эта страна обладает несколькими атомными подводными лодками с баллистическими ракетами "и продолжает их строить", сообщает РИА Новости.

Управление военно-морской разведки США (ONI) верит, что ВМФ Китая в настоящий момент развивает возможности удара по целям, расположенным на больших расстояниях от его территории. Кроме того, ввод в действие атомной подводной лодки-ракетоносца "Цзинь" знаменует собой "первую для КНР серьезную возможность ответного ядерного удара с моря".

Управление считает, что межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная с новой подводной лодки КНР, сможет достичь берегов Гавайев, Аляски и, возможно, западных берегов континентальной части США.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга