Политика
22 сентября 2014, 05:41 | Автор: Иван Рутов

Рогозин пригрозил "отодрать корму "Мистралей": Россия легко обойдется без этих кораблей

Рогозин пригрозил "отодрать корму "Мистралей": Россия легко обойдется без этих кораблей
фото:
Россия может обойтись без вертолётоносца «Мистраль», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Также, по его словам, США беспокоят возможности атомных подводных лодок России и КНР.

Россия может обойтись без вертолетоносца "Мистраль", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что раньше у России не было такой компетенции, потому что такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве.

"В прошлом году, 16 ноября, мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец "Викрамадитья", это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков", и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли", - добавил Рогозин. Он добавил, что ультрасовременный крейсер - авианосец - это вершина кораблестроения.

"А уж десантный корабль - это намного проще конструкция. Конечно, мы можем", - сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что проблема "Мистралей" в том, что это корабли для средиземноморского климата. "Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут", - отметил он.

При этом Рогозин сделал особый акцент на том, что заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли будут переданы кому-нибудь другому, неправомерны.

"Надо иметь в виду, что для французов игра с американцами в "поставлю вам корабль - не поставлю", она имеет не очень приличный характер, - сказал зампред правительства. - Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей".

Позже вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем Twitter заявление чиновника Пентагона о возможностях российских и китайских атомных подлодок. «США беспокоят возможности атомных подводных лодок России и КНР… Не всё коту масленица», — написал он в микроблоге.

Ранее вице-адмирала ВМФ США Майкл Коннор указал на потенциальную угрозу со стороны военно-морского флота России и Китая. По его словам, Россия продолжает развивать свои ядерные возможности, сохранившиеся после распада СССР. С этой точки зрения опасения Коннора вызывает и Китай: эта страна обладает несколькими атомными подводными лодками с баллистическими ракетами "и продолжает их строить", сообщает РИА Новости.

Управление военно-морской разведки США (ONI) верит, что ВМФ Китая в настоящий момент развивает возможности удара по целям, расположенным на больших расстояниях от его территории. Кроме того, ввод в действие атомной подводной лодки-ракетоносца "Цзинь" знаменует собой "первую для КНР серьезную возможность ответного ядерного удара с моря".

Управление считает, что межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная с новой подводной лодки КНР, сможет достичь берегов Гавайев, Аляски и, возможно, западных берегов континентальной части США.

материалы ПО ТЕМЕ
Последние новости Украины 15 сентября 2014: министр обороны Украины угрожает России ядерным оружием Последние новости Украины 15 сентября 2014: министр обороны Украины угрожает России ядерным оружием
Россия способна создать собственную систему глобального удара Россия способна создать собственную систему глобального удара
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела