TOP 10
Новости наших партнеров

Mail.ru Group полностью выкупила соцсеть «ВКонтакте» за $1,47 млрд

Опубликовано 16.09.14 14:56 Mail.ru Group полностью выкупила соцсеть «ВКонтакте» за $1,47 млрд

Сделка была полностью оплачена денежными средствами, а не акциями Mail.ru, как предполагалось ранее.

Mail.Ru выкупила 48,01% соцсети «ВКонтакте»: новости на сегодня, 16 сентября 2014 г.

Mail.Ru Group купила долю в размере 48,01% в соцсети «ВКонтакте». Об этом говорится в пресс-релизе компании. Сумма сделки оценивается приблизительно в $1,47 млрд. Стороны закрыли ее 16 сентября этого года. СвоиакциипродалиBlesmir Development Limited иPalagon Limited, сообщает"Газета.ру".

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что Mail.Ru Group может получить 100% «ВКонтакте».

Mail.Ru Group до сделки владела долей в размере 52% «ВКонтакте». Оценка соцсети, скорее всего, была близка к $3 млрд.

Mail.Ru заплатила за акции «ВКонтакте» $1,47 млрд

Сумма сделки составила $1,47 млрд, она была полностью оплачена денежными средствами, а уинэчцз не акциями Mail.ru, как предполагалось ранее, отмечает "Интерфакс".

После покупки у гендиректора "Мегафона" Ивана Таврина 12% "ВК" холдинг получил 51,99% соцсети, но это не давало Mail.ru операционного контроля над "ВКонтакте", совет директоров которого формировался на паритетных началах с UCP. Теперь же Интернет-холдинг консолидировал 100% крупнейшей российской социальной сети.

"Стратегический смысл консолидации "ВК" очень ясен - с более чем 92 млн пользователей (данные Comscore на июль) "ВК" прекрасно соответствует активам Mail.ru", - отмечается в сообщении Интернет-холдинга.

Кроме того, UCP, Mail.ru и бывший гендиректор "ВК" Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств. Конфликт между сторонами возник еще в октябре 2013 года. Фонд UCP считал, что Дуров слишком много внимания уделяет своим сторонним проектам и недостаточно занимается "ВКонтакте". После этого основатель соцсети объявил, что продал 12% "ВК" Ивану Таврину. По словам Дурова, сделать это его вынудили российские правоохранительные органы.

Весной 2014 года стороны обменялись исковыми заявлениями. Фонд Ильи Щербовича подал иск на Павла Дурова и Mail.ru в суд Британских Виргинских островов в связи с запуском мессенджера Telegram основателем соцсети. UCP заявил, что при создании Telegram экс-глава "ВКонтакте" использовал ресурсы и сотрудников "Вконтакте", и потребовал передать проект ей.

Дуров при поддержке Mail.ru подал иск, который оспаривал сделку по покупке UCP 48% "ВК" у сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Теперь же стороны отозвали заявления, и Mail.ru надеется, что прекращение разбирательств позволит новому руководству сосредоточиться на продукте и его дальнейшем развитии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга