TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 5 сентября 2014: НАТО планирует оказать помощь Украине

Опубликовано 04.09.14 23:30 Новости Украины 5 сентября 2014: НАТО планирует оказать помощь Украине

Последние новости Украины сегодня, 5 сентября 2014: в окрестностях Донецка ополчение уничтожило комплекс «Точка-У». Тем временем под Мариуполем «Градом» обстрелян блок-пост силовиков.

Мариуполь, последние новости, 05.09.2014: под Мариуполем «Градом» обстрелян блок-пост силовиков

Блок-пост украинских силовиков, расположенный на въезде в Мариуполь со стороны Новоазовска обстреляли из установок «Град». Об эом заявили местные жители.

Отметим, что блок-пост украинской армии расположен в микрорайоне «Восточный». Число жертв пока не известно.

Между тем в штабе ополчения ДНР пока не могут подтвердить эту информацию. По их данным, ополчение «закрепилось на линии Широкино-Коминтерново» в 20 километрах к востоку от Мариуполя.

Донецк, последние узтлкан новости, 05.09.2014: в окружностях Донецка ополчение уничтожило комплекс «Точка-У»

Уничтожен украинский ракетный комплекс «Точка-У» в районе населенных пунктов Победа и Дмитровка Донецкой области.

«В результате нанесения артиллерийских ударов по позициям противника в районах населенных пунктов Победа и Дмитровка уничтожен тактический ракетный комплекс «Точка-У». Потери в живой силе составили до 60 человек ранеными и убитыми», – говорится в сообщении штаба ополчения ДНР.

Кроме того в районе населенного пункта Победа и в окрестностях Дмитровки ранее бойцами ДНР было уничтожено пять БТР, 12 грузовых автомобилей с боеприпасами и ГСМ.

Всего во время ночных боестолкновений, по оценкам ополченцев, 70 украинских силовиков ранены и убиты.

Помощь НАТО Украине, последние новости, 05.09.2014: НАТО планирует оказать помощь Украине, выделив 15 млн евро на военные реформы

Страны НАТО окажут Украине помощь в виде летальных и нелетальных военных поставок, а также в области реабилитации раненых военных, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявление украинского президента Петра Порошенко по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне в Уэльсе.

Так, по словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Киев получит от НАТО 15 млн евро для проведения военных реформ, а также помощь на двусторонней основе от других членов альянса.

Кроме того на саммите в Уэльсе НАТО и Украина объявили о создании четырех трастовых фондов для финансирования модернизации украинской армии.

Норвегия уже заявила, что возьмет на себя управление фондом, созданным НАТО для оказания Украине помощи в переподготовке ее военнослужащих.

Королевство намерено направить на программу повышения квалификации украинских военнослужащих 3,3 млн крон (менее 530 тыс. долларов).

Кроме того, Украина достигла с лидерами ряда стран-членов альянса договоренности о «нелетальных и летальных» военных поставках, в том числе о поставках высокоточного оружия.

Ранее Андерс фог Расмуссен пояснял, что сам альянс оказать Украине военно-техническую помощь не может, поскольку техникой и вооружениями не владеет. По словам же Порошенко, этим займутся члены блока «на двусторонней основе». Он не уточнил, какие именно страны будут поставлять Украине вооружения. Наиболее совершенным высокоточным оружием в НАТО обладают США, отмечает "Коммерсант".

Отвечая на вопрос о возможных сроках вступления Украины в НАТО, Петр Порошенко заявил, что его страна сначала должна провести необходимые для членства в альянсе реформы. «Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», — заявил он.

Порошенко также отметил, что испытывает «умеренный оптимизм» по поводу намеченного на 5 сентября заседания Контактной группы в Минске. При этом он заверил, что «готов сделать все возможное для прекращения войны».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга