TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден получил вид на жительство в России

Опубликовано 07.08.14 16:00 Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден получил вид на жительство в России

Через четыре года Эдвард Сноуден сможет претендовать на гражданство РФ.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года, начиная с 1 августа. Об этом заявил его адвокат Анатолий Кучерена. Кучерена добавил, что со временем его подопечный может претендовать на получение российского гражданства, пишет "Коммерсантъ".

Кучерена напомнил: иностранец, проживающий на территории России и соблюдающий законы, может поставить вопрос о получении российского паспорта по истечении уияхрах пятилетнего срока.

Этим летом исполнился год с момента, как Эдвард Сноуден прибыл в Россию, попросив у Москвы предоставить ему временное убежище. Это произошло после масштабного шпионского скандала, когда господин Сноуден рассекретил данные о деятельности американских разведслужб. Срок временного убежища, полученного Эдвардом Сноуденом в прошлом году, истек 31 июля.

«Мы заблаговременно подали документы в ФМС России, чтобы был рассмотрен вопрос о продлении пребывания Эдварда Сноудена на территории РФ. Решение по заявлению принято»,— рассказал Анатолий Кучерена.

Кучерена отметил, что на сегодняшний день Сноуден может спокойно перемещаться по России. Адвокат обратил внимание на то, что угроза в отношении безопасности Сноудена сохраняется, однако экс-разведчик посещает магазины, музеи, театры, что подтверждается фотографиями, публикуемыми в прессе. При этом Эдвард Сноуден самостоятельно принимает решения о своих передвижениях. Американцу также разрешено выезжать за границу. Вместе с тем, Кучерена отметил, что "есть определенное ограничение: он может находиться за границей не более трех месяцев", отмечает "Интерфакс".

Анатолий Кучерена также сообщил, что Сноуден имеет работу, и это является основанием для получения вида на жительство по законам РФ.

"Вид на жительство - это не индульгенция, а норма, предусмотренная в российском законодательстве, и мы действуем исключительно в рамках этих процедур", заявил адвокат.

При этом Кучерена отметил, что помимо зарплаты Сноуден получает материальную помощь от частных лиц и неправительственных организаций. "Государство к этому отношения никакого не имеет", - подчеркнул адвокат.

Также Кучерена заявил, что Сноуден непричастен к появлению его последователей в США. Адвокат добавил, что они просто вдохновились его примером.

"Тот поступок, который совершил Эдвард, не оставляет равнодушным", - сказал он. Напомним ранее на этой неделе в открытый доступ снова попали секретные документы правительства США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга