TOP 10
Новости наших партнеров

Межпланетная станция Rosetta вышла на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко

Опубликовано 06.08.14 16:50 Межпланетная станция Rosetta вышла на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко

"Розетта" стала первым космическим аппаратом, который сумел выйти на орбиту кометы.

Зонд "Розетта" Европейского космического агентства (ЕКА) удачно вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко. "Розетта" стала первым космическим аппаратом, который сумел выйти на орбиту кометы – ранее зонды получали данные об этих объектах, сближаясь с ними на короткое время и на большой скорости, сообщает «Би-би-си».

Для выхода на орбиту кометы двигатели зонда корректировали его траекторию движения в течение шести с половиной уиююрсз минут. Спустя 22 минуты после завершения маневра инженеры ЕКА получили сведения о том, что "Розетте" удалось успешно сблизиться с кометой.

"Розетта" вышла на финальную часть своего пути к комете Чурюмова-Герасименко в январе 2014 года, проведя более 30 месяцев в гибернации для экономии ресурсов. Последние два месяца зонд предпринимал маневры для сближения с кометой и снижения своей скорости.

Европейское космическое агентство вело работы над созданием зонда для высадки на поверхность кометы с середины 1980-х годов. В общей сложности путь зонда к объекту исследований занял 10 лет. "Розетта" была запущена в марте 2004 года и проделала путь к комете 67P/Чурюмова-Герасименко, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция.

Благодаря совершенному 6 августа маневру "Розетта" приблизилась к комете на расстояние в 100 километров. В ближайшие шесть недель зонд дважды облетит вокруг кометы, сначала на расстоянии в 100 километров, затем в 50. После этого, как предполагается, "Розетта" достигнет расстояния в 30 километров от кометы Чурюмова-Герасименко.

После сближения с кометой "Розетта" начнет ее исследование, а в ноябре 2014 года на поверхность астрономического объекта будет высажен модуль "Фила".

В настоящее время сигнал от Земли до аппарата летит более 20 минут через 400 млн км, что делает прямое управление процессами невозможным. Поэтому 4 августа в компьютерную систему аппарата была заложена с Земли программа сближения, сигнал на выполнение которой был дан 6 августа. Двигатели "Розетты" включились на 6 минут 26 секунд, что позволило провести торможение и перевести ее на первую из серии сложнейших треугольных орбит, которые будут постепенно сближать ее с кометой, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга