TOP 10
Новости наших партнеров

В США арестован "самый успешный" хакер из России, сын депутата Селезнева

Опубликовано 08.07.14 12:10 В США арестован "самый успешный" хакер из России,  сын депутата Селезнева

По версии следователей, российский хакер обворовывал посетителей частного американского зоопарка.

США объявили об аресте "одного из самых успешных торговцев украденной информацией", российского хакера Романа Селезнева, которого подозревают в использовании вредоносного программного обеспечения для хищений данных банковских карт клиентов американских магазинов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на New York Times и Секретную службу (USSS).

30-летний Селезнев, известный среди хакеров как Track2, был задержан в субботу.

По данным USSS, россиянин совершал преступления с 2009 по 2011 год. Селезнева подозревают в том, что он взламывал компьютерные системы уактлху небольших магазинов, которые принимают для оплаты товаров пластиковые карты, с целью похищения данных клиентов. Согласно информации службы, россиянин похитил данные сотен тысяч карт.

В обвинительном акте указано, что Селезнев взломал системы продаж ряда ресторанов и развлекательных заведений в США, включая крупнейший американский частный зоопарк в городе Феникс, и установил в них вредоносное ПО, позволявшее на протяжении 16 месяцев перехватывать данные банковских карт. Министерство юстиции не раскрывает точное место ареста хакера из "соображений интересов правоохранительных органов", отмечает "Прайм".

Согласно заявлению американских стражей порядка, в результате деятельности Селезнева банки и платежные системы понесли ущерб в 1,7 млн долларов.

Против Селезнева выдвигаются обвинения в пяти случаях банковского мошенничества, 8 случаях умышленного повреждения защищенных компьютеров и пяти случаях кражи личных данных.

Кроме того в заявлении отмечается, что в штате Невада Селезнева обвиняют в вымогательстве, за которое ему может грозить до 20 лет тюрьмы.

Между тем агентство Bloomberg добавляет со ссылкой на анонимный источник, что арестованный - сын депутата Госдумы Валерия Селезнева. Однако парламентарий утверждает, что если Роман и находится в США, то не добровольно, поскольку въехать в страну он не мог из-за отсутствия визы.

"Моего сына не могли арестовать на территории Соединенных Штатов, потому что он не мог там физически находиться. У него нет американской визы, мне доподлинно это известно", — сказал депутат РИА Новости.

При этом Селезнев не исключает похищения своего сына. "Если Романа украли, то он может быть в США, равно как любой другой человек. И о никаких процедурах в отношении моего сына мне также неизвестно", — сказал он.

Парламентарий добавил, что в настоящее время Роман живет в городе Владивостоке, при этом дозвониться до него не может. "У меня нет сейчас связи с ним", — добавил Селезнев.

Позже МИД России подтвердил, что россиянин Роман Селезнев, сын депутата Валерия Селезнева, был задержан на Мальдивах, сообщается на сайте МИДа.

«В международном аэропорту столицы Мальдивской Республики г. Мале был задержан направлявшийся в Москву российский гражданин Р.В. Селезнев. В тот же день он был принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на о. Гуам. Данный факт уже подтвердили в министерстве внутренней безопасности США», — говорится в сообщении.

МИД расценил произошедшее как очередной недружественный шаг Вашингтона, США пошли на фактическое похищение российского гражданина: "Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые вопреки существующим международно-правовым нормам позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга