TOP 10
Новости наших партнеров

Солдатские матери на Украине: силовики знали, что стреляют по женщинам и журналистам

Опубликовано 01.07.14 10:04 Солдатские матери на Украине: силовики знали, что стреляют по женщинам и журналистам

Тело погибшего в Донецке оператора Первого канала Кляна доставлено в Москву. Комитет защиты журналистов призвал расследовать его гибель.

Глава общественного движения «Матери Украины» Галина Запорожцева рассказала RT, что украинские власти не считают убитых солдат погибшими, это позволяет властям не выплачивать денежные компенсации их родственникам.

«Очень многие уже столкнулись с тем, что когда солдаты возвращаются мёртвыми, то они считаются не погибшими, а умершими. Власти не хотят выдавать документы о том, что они являются участниками боевых уиююрсз действий. По документам этого ничего нет», - отметила лидер общественной организации.

В середине апреля мать погибшего под Волновахой украинского военного Татьяна Маринич также отметила такое несоответствие в документах. В свидетельстве о смерти написано, что их всех нашли на улице, то есть они умерли не из-за военных действий. Нигде не указано в документах, что солдат погиб как военнослужащий.

Запорожцева также рассказала о подробностях операции, во время которой погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. По словам общественницы, она и её соратники сами пригласили россиян на митинг солдатских матерей, где они требовали отпустить солдат-срочников домой после окончания срока службы. «Для нас присутствие российских журналистов – гарантия безопасности», - отметила глава общественной организации.

Глава «Матерей Украины» считает, что силовики знали, по кому вели огонь. «Стреляли по автобусу, они знали, что там едут пожилые женщины. Власти наши не расследуют подобные преступления. Никто ничего не делает. Местные жители говорят о том, что ведётся прицельный огонь по журналистам», — отметила Запорожцева.

Во вторник ночью в Москву доставлено тело убитого в Донецкой области оператора Первого канала Анатолия Кляна. Прощание с журналистом состоится в среду в телецентре "Останкино".

Во вторник ночью гроб с телом убитого в Донецкой области оператора Первого канала Анатолия Кляна спецрейсом МЧС был доставлен в Москву. Международное сообщество резко осудило убийство журналиста. Соболезнования его родным поступают со всего мира. Россия, ОБСЕ и ООН призвали киевские власти провести тщательное расследование и наказать виновных в гибели репортера, передает ТВ-Центр.

Из своей последней командировки в Донецк Анатолий должен был вернуться во вторник, 1 июля. Прощание с журналистом состоится в среду в телецентре "Останкино" на улице Академика Королева. Следственный комитет России возбудил уголовное дело сразу по двум статьям.

Между тем правозащитная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) во вторник призвала расследовать гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна, сообщает РИА Новости.

"Убийство Анатолия Кляна еще раз показывает, что Восточная Украина остается исключительно опасным местом для журналистов, несмотря на сообщения о диалоге между украинскими и российскими лидерами", — заявила координатор программ комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

"Мы призываем украинские власти провести быстрое и прозрачное расследование гибели Кляна", — добавила она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга