TOP 10
Новости наших партнеров

В Донецке убит оператор «Первого канала» Анатолий Клян

Опубликовано 30.06.14 07:57 В Донецке убит оператор «Первого канала» Анатолий Клян

В Донецке погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян. Эту информацию уже подтвердили на Первом канале.

Оператор российского Первого канала Анатолий Клян был убит киевскими силовиками в Донецке, сообщила в ночь на понедельник руководитель пресс-центра Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая.

"Оператор был ранен в живот и от этого скончался", — сказала Кульбацкая.

Как рассказала Кульбацкая РИА Новости, к одной из воинских частей на территории Донецка на автобусе поехали матери солдат, которые там служат, чтобы потребовать их роспуска по домам. В автобус сели уинэчцз также несколько журналистов. Когда автобус подъехал к территории части, оттуда начали стрелять. Как позже выяснилось, огонь по транспортному средству, по предварительным данным, открыли военнослужащие той самой воинской части, из которой женщины хотели забрать своих сыновей.

Несколько пуль буквально прошили автобус. По данным генпрокурора Донецкой народной республики Равиля Халикова, около десяти человек вели прицельный огонь по автобусу: стреляли из автоматического оружия.

В результате обстрела оператор Первого канала получил пулю в живот. Кроме того, был тяжело ранен водитель автобуса - в шею. Однако он смог вывезти автобус из зоны обстрела и таким образом спас много жизней. Анатолий Клян скончался уже в больнице, куда его экстренно доставили с места ЧП на машине. Ему было 68 лет, 40 лет из которых он посвятил телевидению.

Как рассказал НТВ коллега погибшего оператора корреспондент Первого канала Евгений Лямин, даже раненый Анатолий Клян продолжал снимать, а последние слова его были "камера, камера" - в автобусе, из которого его выносили, чтобы срочно отправить на машине в больницу, у него осталась камера.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин подтвердил гибель журналиста. Позднее печальную информацию подтвердил и Первый канал.

Сообщается, что у воинской части под обстрел попала и съемочная группа телеканалов LifeNews, РЕН-ТВ и Мир 24. По данным сил самообороны, журналисты не пострадали. Они успели укрыться в лесополосе. Однако им пришлось оставить на месте ЧП машину и оборудование, передает телеканал "Россия 24".

По факту убийства оператора Первого канала Анатолия Кляна генеральная прокуратура Донецкой народной республики (ДНР) возбудила уголовное дело, сообщил премьер самопровозглашенной республики Александр Бородай. Как отметил премьер-министр ДНР, ситуация, в результате которой погиб Клян, была инициирована без ведома властей республики.

Между тем гибель оператора "Первого канала" практически полностью обошли вниманием западные новостные телеканалы.

Так, краткое информационное сообщение об этом с задержкой дали France 24 и BBC, а CNN, BBC и Sky News и вовсе предпочти проигнорировать произошедшее.

При этом ранее мировые СМИ оперативно освещали смерть журналистов в Сирии или Центроафриканской республике, а также тюремное заключение для сотрудников "Аль-Джазиры". В результате произошедшие трагические события получали значительно более широкий резонанс.

Известный российский телеведущий Владимир Соловьев считает, что история гибели Анатолия Кляна не попала в западную прессу из-за того, что произошедшее не укладывается в ту картину происходящего на Украине, которую активно насаждают мировые СМИ.

"Генеральная линия партии решила, что всё, что происходит от лица официальной линии Украины – это демократия, а в демократии не может быть ошибок. Всё что не укладывается в эту картинку должно быть подвергнуто не то чтобы зачистке, а замалчиванию", - цитирует Соловьева RT.

Он отметил, что фигура умолчания является удобной формой для западных СМИ, а на востоке Украины идёт целенаправленная борьба с журналистами.

"Они хотят, чтобы голос правды не был услышан. Идёт фактическая охота за журналистами. А потом наступит момент прозрения, будет раскаяние и катарсис, но это потом", — добавил телеведущий.

Напомним, ранее на Украине погибли корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК Антон Волошин. Они были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга