TOP 10
Новости наших партнеров

Убийцы Политковской получили пожизненное, а Маркин рассказал о поисках заказчика

Опубликовано 09.06.14 14:24 Убийцы Политковской получили пожизненное, а Маркин рассказал о поисках заказчика

Следственный комитет продолжит искать заказчика убийства Политковской. Дети журналистки надеются, что он будет найден.

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы Лом-Али Гайтукаева, который был признан виновным в организации убийства журналистки Анны Политковской, передает "Интерфакс". Также к пожизненному лишению свободы был приговорен исполнитель преступления Рустам Махмудов.

К 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, признанный виновным в организации убийства журналистки. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые были признаны виновными в соучастии в преступлении, были приговорены к 12 и 14 годам в колонии строгого режима соответственно.

Кроме узштеэж того, Мосгорсуд удовлетворил гражданский иск на 5 млн рублей, который потерпевшие по делу об убийстве Политковской заявили к фигурантам дела.

Защита осужденных уже заявила, что намерена обжаловать приговор.

Ранее судья Павел Мелехин на основе обвинительного вердикта присяжных признал виновным Лом-Али Гайтукаева, братьев Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых и бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

Прокуратура просила Мосгорсуд приговорить Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова гособвинение просило приговорить к 22 годам колонии строгого режима. Для братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых прокурор просил 15 и 19 лет колонии соответственно.

Обвинительный вердикт по делу об убийстве Политковской присяжные вынесли 20 мая. Заказчик преступления до сих пор не найден. После вынесения вердикта присяжных официальный представитель СКР Владимир Маркин вновь пообещал, что ведомство продолжит поиски заказчика убийства.

«В настоящее время принимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство», — пояснил он.

Дети обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской рассчитывают, что заказчик ее убийства будет найден и понесет наказание, передает НТВ.

«Для нас самое главное — найти заказчика убийства. Мы по-прежнему открыты для этого к диалогу со всеми сторонами, в том числе с осужденными сегодня», - заявил Илья Политковский, сын Анны Политковской.

Юридический представитель семьи Политковской Анна Ставицкая заявила, что считает вынесенный приговор взвешенным.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими материалами о ситуации в Чечне, была застрелена в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Суд присяжных два раза рассматривал дело об убийстве журналистки. По итогам первого рассмотрения в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, но дело направили на доследование.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга