TOP 10
Новости наших партнеров

Журналисты ТК «Звезда» захвачены под Славянском

Опубликовано 07.06.14 11:26 Журналисты ТК «Звезда» захвачены под Славянском

По словам очевидца задержания журналистов «Звезды» под Славянском, им надели на головы балаклавы и поставили на колени.

Стало известно, что журналисты телеканала "Звезда" - Андрей Сушенков и Антон Малышев - пропали под Славянском. Официальной причиной поездки значилось освещение инаугурации избранного президента Петра Порошенко в Киеве. Они перестали выходить на связь после того, как прибыли на КПП в Донецкой области.

Между тем водитель Руслан Заславский, который вез журналистов телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева из Донецка в Славянск, рассказал об их задержании. По его словам, корреспондентов поставили на колени, надели на головы уиююрсз балаклавы, а затем увезли в неизвестном направлении, передает «Лента.Ру». Самого Заславского отпустили через несколько часов.

«За пять километров до Славянска — блокпост. Мы остановились, как обычно, предоставили документы, ребят спросили какой канал, они сказали, что Москва, «Звезда». Они сказали: «Подождите», передали по рации, что здесь машина с корреспондентами, открыли паспорта, начали диктовать по рации въездные штампы на территорию Украины…», — рассказал водитель.

«Подходит без каски, без бронежилета, просто в форме военный, забрал ребят, паспорта, завел на территорию блокпоста. Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперед, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени», — добавил он.

По словам водителя, корреспондентов «повезли или в Харьков или в Изюм».

Тем временем руководство телеканала уже обратилось к Порошенко с просьбой освободить своих журналистов и попросило поддержки у всего журналистского сообщества, передает NEWSru.com.

Также посольство России в Киеве уже подготовило обращение в ОБСЕ в связи с новым захватом российских журналистов на территории Украины. К работе по освобождению Сушенкова и Малышева также подключилось посольство России на Украине.

Пресс-секретарь ведомства Олег Гришин рассказал, что информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Запрос по оперативным каналам сделан», — сказал он. Сейчас ждут результатов, которые, как надеются дипломаты, не заставят себя ждать.

«Есть все основания полагать, что съемочная группа телеканала «Звезда» попала в плен к «Правому сектору» или бойцам Национальной гвардии. Именно об этом говорит характерный стиль в одежде похитителей — камуфлированный низ, черный верх», — говорится в сообщении телеканала. Руководство телеканала обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов.

Напомним, 18 мая украинские силовики задержали в Краматорске журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Позже киевские власти обвинили обоих в пособничестве терроризму. 24 мая при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова журналисты после переговоров были освобождены и вывезены из Киева.

Кроме того, проблемы у российских журналистов, работающих на Украине, начались еще в преддверии президентских выборов в этой стране. Ряд съемочных групп, которые ехали освещать выборы, развернули на границе.

Так, съемочную группу ВГТРК во главе со спецкорреспондентом Александром Рогаткиным сняли с поезда в украинском городе Конотоп, несмотря на то, что тележурналисты имели аккредитацию украинского ЦИК для работы на выборах. До этого журналистам ВГТРК и РЕН ТВ, которые также планировали освещать выборы президента на Украине, отказали во въезде в страну.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга