TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 27 мая: в Донецке и Славянске снова идут бои (ВИДЕО)

Опубликовано 26.05.14 23:37 Последние новости Украины на 27 мая: в Донецке и Славянске снова идут бои (ВИДЕО)

Командующий ополчением расстрелял двоих ополченцев за мародерство. Руководство Луганска не исключило возможности диалога с Киевом. Кроме того РФ готовится к иску от Украины о присоединении Крыма.

В Донецке продолжаются ожесточенные столкновения между нацгвардией Украины и ополчением.

В Донецке в районе Путиловского моста и райвоенкомата 26 мая идет ожесточенный бой между ополченцами и бойцами украинской нацгвардии, передает ИТАР-ТАСС. Сообщается, чтослышна стрельба из автоматов, периодически раздаются взрывы от подствольных гранатометов.

По некоторым данным район боя оцеплен, но сотрудники милиции остерегаются вмешиваться в происходящее. Они вооружены только табельными пистолетами.

Тем временем узюмгшр врайоне аэропорта Донецка, а также поселка Октябрьский, где продолжается противостояние сил украинской армии и народного ополчения, вновь раздаётся стрельба, сообщает RT.

Кроме того, над городом возобновила полёты военная авиация украинской армии. Самолёты сбрасывают «тепловые ловушки» для отвлечения ракет ополченцев, которые минувшей ночью приехали на территорию аэропорта, требуя вывести украинских военных, охраняющих его внутренний периметр.

Представители ДНР сообщали, что украинские силовики бомбят аэропорт Донецка с воздуха. Затем ополченцы заявляли, что восстановили контроль над аэропортом.

Кроме того, по некоторым данным в Донецке на привокзальной площади при обстреле со стороны украинских военных погибли женщина и парковщик. Еще двое мужчин получили осколочные ранения, пострадал и попавший под обстрел ребенок. Жизни ребенка ничего не угрожает. После оказания медицинской помощи он был отпущен домой.

Также в связи с обстрелом украинскими войсками аэропорта и железнодорожного вокзала Донецка люди не могут вывезти свои семьи из города, который практически заблокирован Нацгвардией, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на сообщение местных жителей.

«На сегодняшний день обстановка такая, что выезжать за пределы города не очень безопасно. Блокпосты, которые находятся в нескольких километрах от Донецка, контролируются как ополчением, так и боевиками Нацгвардии, - отметил житель города по имени Кирилл. - Многие в Донецке обеспокоены сложившейся ситуацией и пытаются как можно быстрее покинуть город всеми возможными способами».

«Аэропорт в Донецке не работает. Вокзал прекратил свою работу после обстрела. Людей в городе практически не видно», - сказал он.

Славянск, последние события: ополченцы заявили о возобновлении боев в окрестностях города, по ним открыли огонь из гаубиц

В окрестностях Славянска вновь начались боестолкновения между частями украинской армии и народного ополчения, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителей ополчения.

«Идет стрельба в районе Славкурорта, поселков Восточный и Семеновка», — сообщили в ополчении. Также было несколько залпов украинской артиллерии с горы Карачун в пригороде Славянска.

Также, как сообщают Вести.Ру, украинская национальная гвардия обстреливает ополченцев Славянска из гаубиц. Под обстрел также попали поселки Артем и Восточный. В Артеме снаряд разорвался у студенческого общежития педагогического института, а в Восточном снаряды попали в дома мирных жителей.

В поселке Восточный при обстрелах сгорела три дома. Ранения в результате артиллерийского обстрела жилого квартала в спальном районе Артема получил один человек. Сведений о погибших в Артеме и Восточном нет. А вот в Славянске погибли два мирных жителя.  В жилых домах и здании педагогического института Славянска выбиты стекла.

Кроме того в городе оборваны троллейбусные провода. На подступах к городу слышна автоматная и пулеметная стрельба. Ополченцы нанесли удары по позициям украинской армии на горе Карачун, откуда город, как с господствующей высоты, подвергается массированным минометным обстрелам.

Командующий ополчением расстрелял двоих ополченцев за мародерство

В распоряжении LifeNews оказалось фото приказа за подписью командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова. В этом документе говорится, что 24 мая за мародерство были расстреляны два ополченца.

Отметим, приказ издан на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22.06.1941 года. В нем «к смертной казни через расстрел» приговорены Дмитрий Славов с позывным «Болгар» и Николай Лукьянов с позывным «Лука». 

Кроме того Стрелков пишет, что подобные преступления будут караться «решительно и беспощадно».

«Командование ДНР не позволит превратить свой тыл в поле криминального беспредела», - говорится в приказе.

Руководство Луганска не исключило возможности диалога с Киевом

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики не исключает возможности сотрудничества с украинскими властями, если возникнет такая необходимость, заявил глава правительства ЛНР Василий.

«На сегодняшний день у нас такой нужды нет, но если возникнет такая необходимость, то мы готовы сотрудничать со всем миром», — сказал Никитин.

Он отметил, что основным условием, при котором может происходить диалог Луганска с Киевом, является вывод украинских войск с территории ЛНР.

К высказываниям побеждающего на выборах главы Украины Петра Порошенко о том, что свой первый визит в качестве президента он намерен совершить в Донбасс, он отнесся скептически. «Не знаю, с кем он собрался общаться», — сказал Никитин.

Напомним, что выборы президента Украины прошли в воскресенье на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против сторонников независимости на востоке, в результате которой гибнут мирные жители. Киевские власти ранее признали, что провести выборы невозможно в ряде районов Донецкой и Луганской областей, где провозгласившие независимость народные республики приступили к созданию собственных органов власти и силовых структур.

Мнение РФ по ситуации на Украине: Россия с уважением относится к выбору украинского народа

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя прошедшие на Украине президентские выборы, заявил, что Москва с уважением относится к выбору украинского народа, сообщает «Интерфакс». Он напомнил, что ранее такая позиция была сформулирована президентом России Владимиром Путиным. «Она сохраняет свою актуальность. Каких-то новых элементов пока не появилось», - заявил Песков.

Кроме того о том, что Москва будет с уважением относиться к результатам волеизъявления украинского народа, заявил также глава министерства иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. По его словам, российские власти готовы к диалогу с новым президентом Украины, которым, вероятно, станет Петр Порошенко. Лавров одобрил заявления Порошенко относительно связей с Россией, отметив, что лидирующий по предварительным данным кандидат в президенты называл их «наиважнейшими».

При этом глава российского внешнеполитического ведомства неодобрительно отозвался о возможном продолжении антитеррористической операции на юго-востоке Украины.

Петр Порошенко ранее в своей программной речи заявил, что настаивает на продолжении антитеррористической операции на востоке Украины. Примечательно, что активная фаза операции, приостановленная на время голосования, уже началась в Донецке: там военные обстреляли захваченный сепаратистами аэропорт и ведут зачистку здания.

Еще одним чиновником, заявившим об уважении выбора украинского народа, стал глава администрации Кремля Сергей Иванов, сообщает NEWSru.com. Политик напомнил, что в Москве готовятся к ответу на иск Украины, который, вероятно, последует в связи с присоединением Крыма. По некоторым данным, Порошенко ясно дал понять, что будет судиться с Россией на международном уровне из-за Крыма.

При этом Песков заявил, что полуостров не может вернуться в состав Украины, поскольку теперь является регионом России. «Крым - регион Российской Федерации, поэтому речи о вхождении его в состав Украины не идёт», - сказал глава кремлевской пресс-службы.

Напомним, что ранее сообщалось как Украина обратилась в международный арбитраж с иском к России, оспаривая односторонний пересмотр цен на газ. И.о. президента страны Александр Турчинов заявлял в связи с этим, что министерство юстиции Украины готовит более серьезный иск - более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов - к России, которую Киев обвиняет в "незаконной оккупации" части суверенной украинской территории. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга