TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины на 26 мая: Порошенко намерен продолжить карательную операцию на востоке страны

Опубликовано 26.05.14 14:35 Новости Украины на 26 мая: Порошенко намерен продолжить карательную операцию на востоке страны

Лавров заявил о готовности Москвы к диалогу с Порошенко, Янукович сомневается в легитимности выборов. А их вероятный победитель Порошенко дал первые обещания в роли президента и назвал премьера. Саакашвили может стать его помощником.

Порошенко поддержал продолжение карательной операции на востоке Украины

Бизнесмен Петр Порошенко, лидирующий при обработке голосов на президентских выборах на Украине, заявил, что поддерживает продолжение силовой операции на востоке страны, передает «Газета.Ru».

По его мнению, операция должна стать более эффективной и короче по срокам.

«Части и подразделения должны быть лучше оснащены, они должны иметь лучшее вооружение, лучшую амуницию. <...> Когда я говорю, что уиясшзж нужно убрать всех вооруженных людей с территории Украины, я имею в виду не только Краматорск и Славянск, я имею в виду все города, всю Украину», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, как он собирается возвращать Крым в состав страны, Порошенко заявил, что Украина будет использовать все официальные, предусмотренные международным законом, средства начиная с Генассамблеи ООН и заканчивая Международным судом по правам человека.

Саакашвили может стать помощником Порошенко

Как заверил бизнесмен, реформа ожидает правоохранительные органы и силовиков - МВД, Генпрокуратуру и министерство обороны. Как заявил Порошенко, фамилии министра внутренних дел, министра обороны, председателя СБУ и генпрокурора он назовет после инаугурации, сообщает УНН. На брифинге в понедельник Порошенко также заявил, что хочет сохранить за Арсением Яценюком пост премьер-министра.

Петр Порошенко в выступлении накануне предложил инициировать создание нового механизма безопасности Украины взамен Будапештского меморандума, подчеркнув при этом, что "без участия России говорить о серьезной безопасности… не приходится". С Россией Порошенко надеется "приступить к решению накопившихся вопросов", также он рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Между тем лидер "УДАРа" Виталий Кличко во время брифинга сообщил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-министр экономики Каха Дендукидзе могут стать советниками Петра Порошенко.

"Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили - он предложил свои услуги, говорил с Бендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость", — приводит то же издание слова лидера партии УДАР Виталия Кличко, которому все экзит-поллы отдали победу на выборах мэра Киева.

Ранее о планах взять в советники граждан Грузии журналистам в своем штабе рассказал Порошенко, объяснив это тем, что "с грузинами традиционно хорошие отношения". Никаких имен лидер президентской гонки не назвал.

Лавров заявил о готовности к диалогу с Порошенко: он должен усмирить "Правый сектор"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы к диалогу с Петром Порошенко, который одерживает убедительную победу на выборах президента Украины, передает РБК.

"Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с Россией, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко", - сказал министр сегодня на пресс-конференции.

Лавров подчеркнул, что это его первая реакция на происходящее на Украине. "Разумеется, будем ждать официальных результатов, будем ждать официальных заявлений Петра Порошенко в качестве, как я понимаю, победителя состоявшегося голосования, и будем более детально формулировать наши оценки и нашу позицию", — отметил он.

В ходе пресс-конференции министр выразил надежду, что Порошенко не допустит возобладания радикальных настроений в Киеве по отношению к восточным регионам страны, передает НТВ.

Лавров напомнил: в ходе одной из своих пресс-конференций олигарх заявил о том, что будет выступать за прекращение силовой операции на востоке страны и разоружение всех незаконных формирований на территории страны.

 «Он также заявил, что нигде на Украине — ни на юге, ни на востоке, ни в других регионах — не должно быть незаконных вооруженных формирований. Тоже будет очень важно понять, как эта приверженность этой цели будет реализована на практике, в частности, в преломлении к "Правому сектору", к так называемому батальону "Днепр" и другим подобным структурам с очень мутным правовым основанием их деятельности», - сказал Сергей Лавров.

Прокомментировал Лавров и сообщение о возможном назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили помощником Порошенко. Министр заявил, что он как посредник в налаживании российско-украинских отношений точно не нужен. Вместе с тем Ларов подчеркнул, что Москва будет с уважением относиться к выбору украинского народа.

Янукович сомневается в легитимности выборов на Украине

Тем временем свергнутый президент Украины Виктор Янукович заявил,  что уважает выбор, который сделал украинский народ на прошедших в воскресенье выборах президента страны, но для их легитимности необходимо участие юго-востока.

"Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой Вы сделали выбор - я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю, - говорится в заявлении, поступившем в ИТАР-ТАСС.

"Но хочу отметить, что для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока нашей страны. Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной «власти», которая пришла в результате военного переворота", - сказал Янукович.

Он отметил, что "сегодня все большее количество людей во всем мире получает доступ к правдивой информации и с ужасом наблюдает, как одно чудовищное преступление сменяется другим".

"Это и невинно сожженные и убитые люди в Одессе, расстрелы в Мариуполе,  Красноармейске, Славянске, Краматорске… Собственный народ уничтожают с применением гранатомётов, миномётов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами - это безумие, и оно безнаказанно", - подчеркнул Янукович.

По его словам, "европейские политики с ужасом смотрят на то, что натворили, пытаясь из корпоративной этики не замечать преступления, инфантильно ожидая благополучной развязки".

"Никто не может ответить, зачем и за что гибнут наши люди! Это, что такую цену должен заплатить украинский народ за власть, независимо от того кто ее возглавит, - задается вопросом Янукович. - Я соболезную каждой матери и отцу, каждому, кто потерял близких. Принять и осознать сообщение о смерти близкого - это огромная трагедия".

По мнению Януковича, до сих пор и не проводится расследование, не изымаются пули, не допрашиваются свидетели, а дела украдены. Поэтому, по его мнению, "вернуться к прежней жизни без угроз, разгула уличного криминалитета и безвластия, разрухи экономики будет очень сложно".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга