TOP 10
Новости наших партнеров

Выборы президента Украины 2014: в списке 21 человек

Опубликовано 25.05.14 10:21 Выборы президента Украины 2014: в списке 21 человек

25 мая на Украине начались президентские выборы. Всего в избирательные бюллетени внесен 21 кандидат. В Донецке и Луганске не работает ни один избирательный участок.

25 мая на Украине начались внеочередные президентские выборы, которые были назначены Верховной радой после того, как избранный в январе 2010 года президент страны Виктор Янукович 22 февраля текущего года покинул страну после длительного противостояния на Майдане.

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00 по местному времени (09:00-21:00 мск).

Всего в бюллетенях для голосования значатся имена 21 кандидата. Изначально было зарегистрировано 23 претендента на высший государственный пост, однако двое из них узтцуэз снялись с выборов до 1 мая. При этом после 1 мая четверо кандидатов, среди которых лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, объявили о том, что они отказываются от участия в выборах. Таким образом, на президентство в этой стране сейчас реально претендуют 17 человек, передаёт "Интерфакс".

Для проведения выборов президента на Украине 25 мая было создано 225 избирательных округов, однако после присоединения Крыма и Севастополя к РФ Верховная рада и ЦИК сократили количество округов до 213.

Без учёта Крыма и Севастополя, на Украине насчитывается 33,7 млн избирателей. В их числе порядка 3,3 млн человек в Донецкой и 1,8 млн в Луганской областях. Напомним, в этих двух регионах голосование под угрозой срыва на большинстве избирательных участков из-за вооруженного конфликта, в котором участвуют бойцы украинской Нацгвардии с одной стороны и представители самообороны - с другой.

Кроме этого, в Киеве сегодня выбирают мэра города (основной претендент — Виталий Кличко) и городскую Раду. Также выборы в органы местного самоуправления проходят в Одессе, Николаеве, Херсоне, Черновцах.

Несмотря на опасения, что выборы президента Украины будут окончательно сорваны в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, там сегодня также открылись избирательные участки: 2432 в Донецкой области и 1476 в Луганской, передают «Вести».

Сообщается, что в самих Донецке и Луганске не открылся ни один избирательный участок, кроме того, ополченцы к утру пятницы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов в Донецкой и Луганской областях. Также стало известно, что в Херсоне в ночь на воскресенье «коктейлем Молотова» подожгли избирательный участок в школе. Возгорание удалось оперативно локализовать, на проведение выборов этот инцидент не повилял.

Отметим, что для победы в первом туре выборов президента Украины одному из кандидатов нужно набрать более 50% голосов избирателей. В противном случае будет проведён второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравших наибольшее количество голосов по итогам первого тура.

Результаты голосования станут известны не позднее 4 июня. Если потребуется проводить второй тур, то голосование состоится 15 июня.

По данным соцопросов, основными конкурентами на выборах 25 мая являются украинский бизнесмен Петр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга