TOP 10
Новости наших партнеров

Следователи нагрянули с обысками к соратникам Навального

Опубликовано 23.05.14 11:53 Следователи нагрянули с обысками к соратникам Навального

Обыски по делу о мошенничестве на выборах мэра Москвы проводятся у трех соратников Навального.

Следственный комитет РФ провел сегодня обыски в рамках расследовании дела о нарушениях финансирования избирательной кампании Алексея Навального, баллотировавшегося на пост мэра Москвы в 2013 году.

Уголовное дело было возбуждено в отношении депутата совета депутатов столичного района Зюзино Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова. Они подозреваются в нарушении порядка финансирования избирательной кампании, а также в мошенничестве, совершенном организованной группой, сообщается на сайте СК РФ.

Дело возбуждено по ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ (нарушение порядка финансирования узшюижц избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В июле 2013 года Алексей Навальный баллотировался на пост мэра Москвы. По версии следствия, в этот же период его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. Затем через интернет они разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков, якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности.

В результате в эти электронные кошельки поступило более 10 млн рублей, которые  перечислили, в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. "У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального. Сегодня в рамках расследования уголовного дела проводятся обыски по местам жительства фигурантов, изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования", - отмечает СКР.

СК уже направил соответствующий запрос в налоговые органы, чтобы установить источники доходов подозреваемых и получить информацию о расходовании ими денег, полученных  под избирательную кампанию Навального.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга