TOP 10
Новости наших партнеров

После слов Рогозина о батуте для космонавтов NASA сделало громкое заявление

Опубликовано 30.04.14 13:09 После слов Рогозина о батуте для космонавтов NASA сделало громкое заявление

Вопрос отправки на МКС астронавтов на батуте поставил госдеп США в тупик. Эксперты уверены, что санкции против России не помешают полетам на МКС.

Санкции США против России не отразятся на программе пилотируемых полетов на Международную космическую станцию, потому что у американцев нет носителей для доставки своих астронавтов на МКС. Однако санкции бьют по европейским и азиатским странам, которые планировали запускать свои спутники с помощью РФ, считает главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, передает РИА Новости.

США в понедельник в связи с ситуацией на Украине расширили санкционный список, включив уиясчтв в него семь россиян и 17 компаний, в том числе госкорпорацию "Ростех". Санкции наложены из-за присоединения Крыма к России, которое США не признают, а также позиции РФ по ситуации на Украине.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, заявил во вторник, что "по сути дела, американцы нас хотят зачистить на рынке космических услуг, поставить под сомнение вообще способность наших предприятий производить ракеты-носители и выводить космические аппараты других стран". Также он предложил США после усиления санкций против РФ доставлять астронавтов на МКС с помощью батута.

"На МКС я смотрю оптимистично по одной простой причине — американцы уже проплатили до конца 2016 года все свои (пилотируемые) полеты на наших кораблях, причем заплатили они не только за себя, но и за европейцев, за канадцев, за японцев. Залетают ли у них к 2016-2017 годам надежные корабли, на которые можно сажать людей, а не манекенов, еще неизвестно. Если они не залетают, или залетают, но не наберут надежности, то они продлят контракты с нами и заплатят столько, сколько мы скажем, и никуда они не денутся", — сказал Маринин.

Кстати, Госдепартамент США не готов комментировать заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, предложившего США после усиления санкций против России доставлять астронавтов на МКС с помощью батута.

"Я пропустила этот комментарий. Не уверена, что это точное описание влияния на эту программу. Я с удовольствием проверю", — заявила на брифинге во вторник представитель госдепартамента Джен Псаки.

Задававшая вопрос журналистка напомнила о большом объеме российско-американского сотрудничества по программе МКС, а также о том, что американских астронавтов на станцию доставляют российские ракеты-носители.

"Мне необходимо уточнить конкретные детали космической программы", — сказала Псаки, предложив перейти к следующему вопросу.

При этом NASA на сегодняшний день не видит изменения позиции России по Международной космической станции (МКС), заявил представитель американского космического агентства Аллард Бьютелл, комментируя высказывания вице-премьера Дмитрия Рогозина, пишут "Ведомости".

«NASA продолжает работать с Роскосмосом, чтобы поддерживать безопасное функционирование Международной космической станции, которая является обитаемой более 13 лет. На данный момент мы не видели изменений в позиции России по сотрудничеству», — сказал Бьютелл. По его словам, предприятия российской космической индустрии не являются объектами американских санкций.

NASA уже приостановило сотрудничество с Россией, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для МКС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга