TOP 10
Новости наших партнеров

ГД: за показ "Волка с Уолл-Стрит" в России надо штрафовать Минкультуры, а не прокатчиков

Опубликовано 06.04.14 14:55 ГД: за показ "Волка с Уолл-Стрит" в России надо штрафовать Минкультуры, а не прокатчиков

Между тем спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что ситуация с наказанием сети кинотеатров в Новосибирске за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», абсурдна.

За показ фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-Стрит" надо наказывать не прокатчиков, а тех экспертов министерства культуры, которые выдали прокатное удостоверение этому фильму в России, передает Утро.Ру со ссылкой на заявление первого зампред думского комитета по культуре, известную актрису Елена Драпеко.

"Я не согласна. Решения суда у нас не подвергаются критике, но я считаю, что если фильм имеет прокатное удостоверение, и в этом прокатном зсфтрлст удостоверении не прописаны ограничения - есть же возрастные ограничения и временные - то штрафовать надо не сеть, которая показывала фильм, а министерство, которое выдало прокатное удостоверение", - сказала Драпеко, добавив, что в данном случае претензии должны быть к экспертам министерства культуры РФ.

Кроме того депутат отметила, что не является сторонницей этого фильма и напомнила, что в свое время существовала практика так называемых "закрытых" просмотров и были фильмы ограниченного просмотра - для специалистов, для работников кино и т.д. "Если это пропаганда, значит это надо останавливать на уровне выдачи прокатного удостоверения", - отметила Драпеко.

Между тем спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что ситуация с наказанием сети кинотеатров в Новосибирске за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», абсурдна, пишет газета «Взгляд».

«К сожалению, нынешнее законодательство настолько запутано и взаимоисключающе, что все что угодно можно подвести под любое уголовное наказание. Мне кажется, что доводить до абсурда все-таки нельзя. Тогда надо запретить Достоевского, Набокова, Бунина, можно все запретить», - Швыдкой.

По его мнению, необходимо понять, что в голливудском кино существует серьезная внутренняя цензура, потому что американское общество «достаточно пуританское».

«Там очень много таких запретов – и на телевидении, и на широком экране, которые нам и не снились. Для американцев проблема наркотиков – это серьезная проблема, я уверен, что ни один голливудский продюсер, если он в здравом уме, а Мартин Скорсезе в здравом уме все-таки, не допустит пропаганды наркомании. Потому что он сразу попадет под собственное внутреннее законодательство», - пояснил он.

Напоним, как в пятницу Центральный районный суд Новосибирска по требованию управления ФСКН оштрафовал пять сетей кинотеатров на 4 млн рублей совокупно за фильм Скорсезе.

Суд признал нарушившими ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков) сети кинотеатров «Кронверк Синема», «Кино Сити», «Синема Парк», а также кинотеатры «Победа» и «Рассвет 3D».

Новосибирское управление ФСКН в феврале возбудило в отношении шести юрлиц, управляющих десятью кинотеатрами, дела по ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств) за демонстрацию фильма, содержащего сцены употребления наркотиков.

Глава ФСКН России Виктор Иванов сообщил ранее, что не ставил задачу новосибирским наркополицейским штрафовать кинотеатры за показ этого фильма.

Сами кинопрокатчики считают претензии Госнаркоконтроля необоснованными: кинокартина получила прокатное удостоверение в Министерстве культуры РФ.

Фильм режиссера Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли вышел в российский прокат 6 февраля.

Кинолента основана на мемуарах биржевого брокера Джордана Белфорта, который в 1987 году создал одну из крупнейших брокерских контор, но 10 лет спустя был осужден за отмывание денег. Картина была выдвинута на премию «Оскар» в пяти номинациях.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга