TOP 10
Новости наших партнеров

Сорос предложил самый жесткий способ наказать Россию

Опубликовано 22.03.14 11:29 Сорос предложил самый жесткий способ наказать Россию

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос предложил администрации США "самый жесткий" способ наказать Россию за присоединение Крыма — с помощью снижения цен на нефть на мировом рынке за счет ее продажи из стратегического резерва США.

Миллиардер Джордж Сорос предложил администрации США способ наказать Россию за присоединение Крыма с помощью снижения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

"Самой жесткой санкцией" в отношении РФ может стать продажа нефти из стратегического резерва США, что в свою очередь повлечет за собой падение мировых цен на нефть, заявил Сорос в ходе выступления в Берлине.

По словам миллиардера, Россия нуждается в цене на нефть не узабслд ниже 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет.

Стратегический резерв США — это около 700 миллионов баррелей нефти, которые находятся в четырех хранилищах в Луизиане. По оценке американского Минэнерго, этого запаса должно хватить, чтобы обеспечить 75 дней внутреннего потребления в случае остановки импорта, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе по решению президента США Барака Обамы США уже провели тестовую продажу 5 млн баррелей нефти из стратегического резерва.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали решение Белого Дома "страшилкой" и "политическим намеком", направленным на то, чтобы продемонстрировать возможности американской администрации по давлению на нефтяные цены.

Сорос также отметил, что кризис на Украине предоставляет шанс канцлеру ФРГ Ангеле Меркель проявить себя в качестве лидера объединенной Европы, а не только главы государства, обеспокоенного национальными интересами Германии. По его мнению, ЕС должен дать совместный ответ на действия России.

Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х гг. работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию – стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума.

"Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR", - считает экономист.

По расчетам Верледжера, если бы США в 2013 году ежедневно продавали по 500 тыс. барр. из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за барр. эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл, сообщает РБК. "ВВП России мог бы упасть на 4%", - уверен Верледжер, указывая, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ.

На данный момент Россия является лидером по добыче нефти в мире. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 миллиона баррелей в сутки против 9,628 миллиона баррелей у ближайшего конкурента — Саудовской Аравии. Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%.

Около половины доходной части российского бюджета (13,6 триллиона рублей на 2014 год) составляют нефтегазовые доходы. Официальный прогноз цены на нефть, заложенный в бюджет-2014, — 101 доллар за баррель. При этом бюджет сформирован исходя из среднегодовой цены в 93 доллара за баррель. Дополнительные доходы (полученные от цены выше этого уровня) идут на пополнение резервов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга