TOP 10
Новости наших партнеров

В Крыму начался референдум о присоединении к России

Опубликовано 16.03.14 10:58 В Крыму начался референдум о присоединении к России

Жителям региона предстоит решить дальнейшую судьбу полуострова.

16 марта в Крыму начался референдум о государственном статусе автономии и города Севастополя. Участки открылись в 10:00 мск. Жителям полуострова предлагается сделать свой выбор между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к РФ.

Референдум проводится на фоне присутствия вооруженных людей на территории полуострова. Наблюдатели считают их российскими военными, которые блокируют военные базы и ряд важнейших объектов инфраструктуры. Однако, по словам премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, этими людьми являются члены отряда уиэбжзр самообороны, а их оснащение проводилось за счёт спонсорской поддержки местных коммерсантов, которые, помимо прочего, закупили также 50 бронеавтомобилей "Тигр".

В бюллетенях референдума напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Данные вопросы продублированы на трёх языках: русском, украинском и крымско-татарском

Утверждённым будет считаться то решение, за которое проголосуют больше половины участников референдума.

В ходе голосования в городе усилены меры безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС. Милиция и Управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям Севастополя переведены на усиленный вариант несения службы. Спасатели и милиционеры будут дежурить на участках голосования. Кроме того поддерживать порядок на улицах города будут отряды городской самообороны. Кроме того, с 5 часов утра 16 марта и вплоть до 17 марта на центральном кольце Севастополя будет закрыто движение для личного автотранспорта. При этом общественный транспорт будет работать в обычном режиме.

Официальный Киев называет референдум неконституционным, так как, согласно конституции, голосование об изменении границ страны и статуса какого-либо региона должен проходить на всей территории Украины.

Российская сторона заявила, что выразит своё отношение к референдуму по итогам его результатов, однако руководство Крыма считает, что Москва готова включить автономию в состав РФ, уточняют РИА "Новости".

При этом накануне в Совбезе ООН Россия стала единственным государством, проголосовавшим против резолюции, которая бы признала референдум нелегитимным.

Отметим также, что против референдума активно выступают крымские татары. Меджлис призвал бойкотировать волеизъявление 16 марта.

В свою очередь, понедельник, 17 марта в Крыму объявлен выходным днем.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга