TOP 10
Новости наших партнеров

Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по крымскому вопросу

Опубликовано 15.03.14 22:33 Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по крымскому вопросу

Документ внесли на рассмотрение Соединенные Штаты.

Россия наложила в Совете Безопасности (СБ) ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран-членов СБ при одном воздержавшемся - Китае.

"Проект резолюции не принимается по причине голосования против одного из постоянных членов Совета", - объявила председатель Совета, постоянный представитель Люксембурга при ООН Сильви Лукас.

В подготовленном США проекте резолюции утверждается, что референдум по статусу Крыма "не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса" полуострова, так уинэедс как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает "все страны, международные организации и специализированные агентства" не признавать итоги голосования.

Россия о том, что наложит вето, сказала заранее. Как правило, в таких ситуациях голосование откладывают. Но в этот раз Совбез ООН под председательством Люксембурга провел процедуру.

В МИД России заявили, что американский проект резолюции изначально не имел под собой никаких оснований, так как события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности. А в Вашингтоне, как сказано в официальном заявлении, "пекутся вовсе не о стабильности Украины, безопасности и процветании её жителей". Тем не менее, Москва рассчитывает на конструктивное сотрудничество со странами-членами ООН, передает канал "Россия 24".

Также МИД России сделал жесткое официальное заявление в связи с событиями в Харькове. Из-за бесчинств боевиков на Украине, как говорится в документе, к России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан. Они не останутся без внимания, заявили в МИД.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга