TOP 10
Новости наших партнеров

Путин: необходимости вводить войска на Украину пока нет

Опубликовано 04.03.14 14:44 Путин: необходимости вводить войска на Украину пока нет

4 марта президент России Владимир Путин впервые выступил с заявлением по поводу ситуации на Украине: в резиденцию в Ново-Огарево съехались представители всех крупнейших СМИ России.

4 марта президент России Владимир Путин созвал пресс-конференцию, посвященную ситуации на Украине. В начале встречи глава государства собрал вопросы журналистов, после чего начал на них отвечать.

Прямую трансляцию пресс-конференции ведет телеканал «Россия 24».

Беседа проходит в резиденции главы государства в Ново-Огарево. В ней участвуют представители всех крупнейших СМИ России - как электроных, так и пишущей прессы.

Это первое выступление Владимира Путина перед журналистами с момента отстранения президента Украины Виктора Януковича и прихода к власти уитгсгц в Киеве оппозиции.

Путин оценил события на Украине: это военный переворот

Как заявил президент России Владимир Путин, на Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

"Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти", - цитирует "Интерфакс" слова президента.

"С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?" - сказал Путин.

Путин напомнил, что президент Янукович подписал с оппозицией соглашение, свою власть уже сдал. Согласился на досрочные выборы парламента, президента, дал указание вывести все милицейские силы из столицы".

"Как только он поехал на мероприятие в Харьков, сразу же захватили и его резиденцию, и здание правительства. Для чего это сделано? Он и так сдал по сути свою власть. У не было шансов переизбраться. Зачем нужно было втаскивать страну в тот хаос, в котором она оказалась. Это глупые абсолютно действия. Добились результата обратного ожидаемого", — считает Путин.

Президент России также заявил, что единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть.

"Ясно, что у него нет никакой власти, но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом юридически, безусловно, является только Янукович", - сказал Путин

Путин: пока вводить в Крым войска необходимости нет

В ходе посвященной событиям на Украине пресс-конференции президент России заявил, что в настоящее время российские войска на территорию Крыма вводиться не будут. «Пока такой необходимости нет», - подчеркнул Путин.

По его словам, учения Западного и Центрального военных округов никак не связаны с Украиной и были запланированы уже давно.

Путин подчеркнул, что ввод войск – это крайняя мера, при этом Россия намерена использовать все легитимные средства для защиты своих граждан. «Мы надеемся, что наши военнослужащие и украинские будут по одну сторону баррикад», - добавил президент.

Россия не будет воевать с украинским народом

"Мы не собираемся воевать с украинским народом", — заявил Путин, отвечая на вопрос ведущей трансляцию "Газеты.Ru", подчеркнув, что будет сделано все для защиты украинских граждан.

Кроме того, Россия не принимала участия в подготовке сил самообороны Крыма, заявил Путин.

"Мы считаем и будем считать, что Украина не только наш близкий сосед, но и братская республика. А наши Вооруженные силы — это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, что российские и украинские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад. Кстати говоря, примерно это самое, о чем я говорю, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, что, слава богу, там нет ни одного выстрела", — заявил президент.

Россия приняла участие в судьбе Януковича из гуманитарных соображений, на Украине его могли убить, заявил президент России.

Присоединит ли Россия Крым?

"Политическую жизнь Украины превратили в фарс", — заявил Путин, вспомнив "оранжевую революцию".

При этом по его словам, Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма.

Украине следует принимать новую конституцию через всенародный референдум, заявил Путин.

Также президент обвинил в цинизме тех, кто хочет помешать проведению Паралимпиады в Сочи на фоне событий в Крыму. "У таких людей нет ничего святого", — заявил Путин.

О выборах президента на Украине и отношениях с Тимошенко

Россия не признает президентские выборы на Украине, которые пройдут в конце мая, если они будут проходить в атмосфере террора, заявил Путин.

При этом он не будет препятствовать возможному приезду Тимошенко в Россию. Вопрос лишь в том, в каком качестве она приедет. «Она ведь не глава правительства», — отметил президент России.

Президент вновь рассказал о согласии с Майданом в части справедливых требований к власти. Президент России упомянул о совместной работе с Кучмой, Ющенко, Тимошенко.

О ценах на газ и финансовой помощи Украине

"Газпром" не возвращается к старым ценам, он не хочет продлевать действующие скидки, о которых была договоренность вводить или не вводить поквартально", - уверен Путин, которого цитирует в своей трансляции  РИА Новости.

По его словам, "Газпром" вводит скидку, правительство России дает первый транш кредита, формально это не кредит, а покупка облигаций, а украинская сторона обязуется целиком погасить долг, который возник с о второй половины прошлого года и своевременно выплачивать текущие платежи.

"Долг не погашен, текущие платежи в полном объеме не платятся. Естественно «Газпром» в этих условиях говорит, что если вы все равно не платите, давайте все фиксировать в нормальной цене. Это чисто коммерческая составляющая деятельности "Газпрома", - пояснил президент.

При этом Россия готова финансово помочь и Крыму, и Украине в целом.

"Мы в принципе готовы были бы рассмотреть шаги по предоставлению других траншей, но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины для проведения реформ для оздоровления экономики. Правительство сейчас изучает разные варианты", - отметил Путин.

О причинах волнений на Украине: "Одних жуликов меняют на других"

Глава государства отметил, что непростая ситуация складывалась с первых дней существования Украины. По его словам, в последние годы ничего на Украине к лучшему не менялось, коррупция достигла небывалых масштабов, и жители страны устали это терпеть.

"Но нельзя поощрять незаконные перемены. На постсоветском пространстве нужно действовать исключительно конституционным путем. Я понимаю тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не ремонтов фасада власти, а кардинальных перемен. Почему они требуют? Они привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов", - цитирует Путина "КП".

Путин привел в пример назначение губеранатором Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского (№3 в сотне богатейших украинцев по версии украинского Forbes, состояние — $2,4 млрд).

"В Днепропетровске господина Коломойского провели к власти - это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича "надул" два или три года назад, как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул», - сказал Путин.

Президент РФ рассказал про их финансовое соглашение и как Коломойский украл деньги. По словам президента, Коломойский и Абрамович заключили контракт, по которому российский миллиардер перевел партнеру несколько миллиардов долларов.

«А тот человек сделку не довел, прикарманил денежки», — сказал Путин.

Он заметил, что не знает, чем закончилось дело. Что за сделка была между украинским и российскими фигурантами списка Forbes, президент также не уточнил.

Путин рассказал о причинах падения рубля

Реакция финансовых рынков на события на Украине - временное явление, считает президент РФ Владимир Путин.

"Что касается событий на Украине, ну да, политика так или иначе всегда влияет на рынки. Деньги любят тишину, спокойствие и стабильность. Но мне кажется, что это временное явление и временное влияние", - сказал он.

По словам Путина, снижение рынков началось гораздо раньше и связано, прежде всего, с политикой ФРС США, решения которой сделали инвестиции в экономику США достаточно привлекательными. "С развивающихся рынков инвесторы начали выводить деньги собственно на американский рынок. Это общая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной", - сказал президент РФ.

В понедельник, 3 марта, доллар поднялся на "Московской бирже" до 36,535 руб./$1, прибавив 64,9 копейки к уровню предыдущего закрытия. Курс евро составил 50,31 руб./EUR1, увеличившись на 73,2 копейки. Бивалютная корзина ($0,55 и EUR0,45) прибавила 68,6 копейки, составив 42,734 рубля. По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ рухнул до минимума с середины июня 2013 года, составив 1288,81 пункта, индекс РТС упал до минимума с начала сентября 2009 года - 1115,06 пункта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга