TOP 10
Новости наших партнеров

Все страны "Большой семерки" заморозили подготовку к G8 в Сочи

Опубликовано 03.03.14 07:48 Все страны "Большой семерки" заморозили подготовку к G8 в Сочи

Все семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и приостановили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года.

Пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи.

"Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу", — говорится в распространенном от имени G7 заявлении пресс-службы Белого дома, передает РИА Новости.

Страны G7 заявили также, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и намерены поддерживать страну уиююрсз в контактах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования.

"Нас объединяет готовность оказать Украине сильную финансовую поддержку", - говорится в заявлении стран G7. Наиболее подходящим учреждением для предоставления помощи является Международный валютный фонд (МВФ), поддержка также будет необходима для получения помощи от других организаций, таких как Всемирный банк. Кроме того, в ходе совместного совещания было принято решение об организации "технической" поддержки Украине.

Страны также обязались продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ответил на заявление госсекретаря США Джона Керри, пригрозившего России лишением членства в группе G8, что считает это нецелесообразным. По мнению Штайнмайера G8 является "единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией, и вопрос в том, "нужно ли приносить в жертву этот единственный формат".

Отметим, что накануне решения G7 Владимир Путин обсудил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель по телефону события на Украине и обратил внимание на угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистов. 

«В связи с высказанной Ангелой Меркель озабоченностью развитием событий в Крыму и на Украине в целом Владимир Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения. Подчеркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Путин и Меркель условились продолжить консультации как в двустороннем, по линии внешнеполитических ведомств, так и в многостороннем форматах «в целях содействия нормализации общественно-политической обстановки на Украине», говорится в сообщении.

Поводом для негативной реакции мировых держав в адрес России стало решение Совета Федерации разрешить возможное вооруженное вмешательство в события на Украине для обеспечения безопасности российских граждан, находящихся на территории этой страны. За соответствующим разрешением к Совету Федерации обратился президент РФ Владимир Путин. Ранее новые власти Крыма не признали смену руководства страны и заявили о лояльности Виктору Януковичу.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил о своей легитимности в качестве главы государства и отметил, что в стране есть все признаки государственного переворота.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга