TOP 10
Новости наших партнеров

Свергнутый президент Украины готовится дать пресс-конференцию в России

Опубликовано 28.02.14 09:10 Свергнутый президент Украины готовится дать пресс-конференцию в России

В Швейцарии заморозят банковские счета Виктора Януковича. Тем временем ему продолжает подчиняться Крым.

Ростовское информагентство "ДонИнформБюро" сообщило, со ссылкой на свои источники, что минувшим вечером 27 февраля, около 22 часов, самолет Виктором Януковичем приземлился на военном аэродроме в Ростове. Ночь он провел, вероятнее всего, в одном из частных владений Ростова - правительственная резиденция, по информации агентства, пустует. 

Самолет с беглым президентом сопровождало несколько истребителей - гул сверхзвуковых двигателей около получаса был слышен в северо-западной части города, где расположен аэропорт.

Сегодня, 28 февраля в 17:00 состоится анонсированная уиэсцзц накануне пресс-конференция Виктора Януковича, на которой оставленный Верховной Радой президент Украины сделает официальное заявление с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России, а так же заявит о том, что не признает объявленное Радой низложение президентских полномочий.

Янукович попросил у России помощи

Немногим ранее Янукович попросил власти России обеспечить его личную безопасность. Он заявил, что подписанное им и лидерами украинской оппозиции в присутствии западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено, пишет РБК daily.

По словам Януковича, решения, которые принимаются парламентом в отсутствие членов фракции "Партии регионов" и других фракций незаконны. "Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены", - говорилось в его заявлении. Также Янукович добавил, что некоторые члены Партии регионов в последние дни подверглись физическому насилию и были вынуждены покинуть Украину.

При этом он не уточнил конкретных имен и не сказал, где находится сам, однако, как раньше писали СМИ со ссылкой на свои источники, Янукович с начала этой недели  находился в подмосковной Барвихе, где для него был куплен дом за $52 млн.

Правительство Швейцарии готово заблокировать счета Януковича

Тем временем принципиальное решение о заморозке активов Януковича было принято правительство Швейцарии в среду. Вступить в силу оно должно 28 февраля, сообщает НТВ со ссылкой на Deutsche Welle.

Правительство призвало финансистов Швейцарии обратить пристальное внимание на денежные вклады из Украины. Банки должны отслеживать перемещения капитала на счетах, открытых украинцами, и не допускать перевода средств со счетов, если это покажется подозрительным. Данная инициатива исходила от Берна, нынешние власти Украины не обращались к властям Швейцарии.

Накануне новый премьер Украины Яценюк обвинил правительство Януковича в исчезновении из государственной казны $37 млрд. Эти деньги, по словам премьера, были получены в кредит.

Официальных данных о счетах Януковича и его родных в швейцарских банках нет. Однако известно, что сын политика Александр в 2011 году открыл в Женеве филиал своей фирмы Mako Trading SA. Есть сведения, что за три года он накопил на счетах этой фирмы около 365 млн евро.

Власти Крыма считают Януковича президентом Украины

Между тем новым премьером Автономной Республики Крым назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов, сообщила агентству "Интерфакс" начальник информационно-аналитического управления секретариата ВС Ольга Сульникова.

По ее словам, за назначение Аксенова премьером проголосовали 53 депутата. Сульникова подчеркнула, что при назначении нового главы правительства региона был соблюден регламент: кандидатуру Аксенова внес крымский спикер Владимир Константинов в соответствии со статьей 136 Конституции Украины.

Сульникова также отметила, что согласование президента Украины на назначение нового премьера было получено. Согласно Конституции Украины, премьер Крыма назначается Верховным Советом Автономии по согласованию с президентом Украины.

Общаясь с журналистами, Аксенов заявил, что Виктор Янукович остается юридически избранным президентом Украины, а также выразил надежду на финансовую помощь со стороны России.

Крым  проведет референдум по отделению от Украины

В четверг на внеочередном заседании крымский парламент отправил в отставку Совет министров автономной республики во главе с Александром Могилевым. За это решение проголосовали 55 парламентариев (всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов).

Кроме того, крымский парламент принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов.

Согласно решению парламентариев, референдум пройдет 25 мая 2014 года. На голосование будет вынесен вопрос: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга