TOP 10
Новости наших партнеров

Путин вернул прежнюю систему выборов депутатов Госдумы РФ

Опубликовано 24.02.14 11:29 Путин вернул прежнюю систему выборов депутатов Госдумы РФ

В России вновь вводится мажоритарно-пропорциональная система выборов в Госдуму.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новой системе выборов депутатов нижней палаты парламента, сообщается на сайте Кремля.

Таким образом, в России вводится смешанная система выборов в Госдуму - мажоритарно-пропорциональная. Теперь половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, другая половина - по одномандатным округам.

Документ опубликован на портале правовой информации. Ранее, 15 февраля, депутаты приняли закон в третьем чтении.

Новые правила впервые будут применены на федеральных уитвшсм выборах в Госдуму в 2016 году. Проходной барьер в нижнюю палату парламента для партий устанавливается на уровне 5%.

На последних думских выборах в 2011 году политическим организациям для преодоления проходного барьера нужно было набрать более 7% голосов избирателей. При этом те, кто получил поддержку от 5 до 7%, могли получить по одному-два мандата, но таких партий не оказалось. В результате в Госдуме VI созыва было сформировано четыре фракции: "Единая Россия" (238 мест), КПРФ (92), "Справедливая Россия" (64) и ЛДПР (56), напоминает ИТАР-ТАСС.

В партийный список кандидатов должны входить от 200 до 400 человек. Партии могут включать в него и беспартийных кандидатов, но их должно быть не более 50%. В общефедеральную часть кандидатов может быть включено до десяти человек. Региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп.

В выборах по одномандатным округам могут участвовать как самовыдвиженцы, так и представители партий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на 10 лет. Первая "нарезка" должна быть подготовлена ЦИК РФ не позднее 5 сентября 2015 года.

В выборах могут участвовать партии, выдвижение которых поддержано избирателями, т.е. они получили положительные результаты на последних выборах в Госдуму или в законодательные органы субъектов РФ. В противном случае партии должны будут предоставить подписи граждан в свою поддержку. От сбора подписей освобождены политические организации, федеральный список которых на предыдущих выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей или если депутаты этой партии есть в составе хотя бы одного регионального парламента. Остальным необходимо собрать не менее 200 тыс подписей, при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс подписей. Порядок проверки подписных листов остается прежним.

Партия, которая уже собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах в Госдуму, может выдвигать своих одномандатников также без подписных листов. Но самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс избирателей - не менее 3 тыс подписей.

Закон также вводит запрет на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно. В документе прописаны дополнительные положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга