TOP 10
Новости наших партнеров

На Украине назначили временного президента

Опубликовано 24.02.14 08:17 На Украине назначили временного президента

И.о. президента Украины Александр Турчинов сразу после назначения заявил о катастрофе в экономике и обратился к нации. Между тем, США заявили, что больше не считают Януковича президентом Украины.

Верховная Рада возложила обязанности президента на Турчинова

Верховная Рада Украины в воскресенье, 23 февраля, постановила передать полномочия президента спикеру парламента Александру Турчинову. Об этом сообщает пресс-служба парламента. По данным агентства УНИАН, за это решение проголосовали 285 из 339 народных депутатов, присутствующих на заседании Рады.

Турчинов, согласно постановлению парламента, будет исполнять обязанности президента вплоть до вступления в должность нового главы государства, выборы которого ранее были назначены на 25 мая 2014 года.

До этого Турчинову уже передали уиюиххн полномочия главы украинского правительства, сообщает Lenta.ru. Он будет координировать работу кабинета министров до тех пор, пока не будет сформировано коалиционное правительство. Турчинов уже потребовал, чтобы новый кабинет министров был сформирован не позднее 25 февраля.

Турчинов обратился к нации и заявил о важности связей с РФ

Новый спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, также исполняющий обязанности президента, вечером 23 февраля обратился к согражданам с призывом прекратить противостояние.

«Наша первая задача на сегодня — прекратить противостояние, восстановить управление, управляемость и правопорядок в стране, отвести в места постоянной дислокации все спецподразделения и внутренние войска, гарантировать мир и спокойствие, не допустить новых жертв, локальных противостояний и самосудов», — заявил Турчинов.

Спикер подчеркнул, что следует дать «жесткий отпор любым проявлениям сепаратизма и посягательствам на территориальную целостность Украины».

Главными задачами нового руководства страны Турчинов назвал оздоровление экономики, в том числе стабилизацию валютного курса, и возвращение к курсу на евроинтеграцию.

Турчинов также заявил, что власти Украины осознают «важность связей с РФ и готовы к диалогу с руководством России», а также хотели бы построить отношения с соседом «на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины».

Последние постановления Рады на фоне катастрофы в экономике

Сразу после назначения и.о. президента Украины заявил о катастрофе в национальной экономике. По словам Турчинова на казначейском счете Украины «вообще нет средств».

«У нас колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой», – сказал он и добавил, что в такой ситуации нельзя медлить с формированием нового правительства.

Отметим, что помимо назначения и.о. президента Украины, Рада своим постановлением вернула в государственную собственность резиденцию Виктора Януковича «Межигорье» под Киевом, ликвидировала «Беркут», запретила КПУ и Партию регионов, а также приостановила трансляции части иностранных СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Верхховная Рада также приняла постановление об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже заявила активистам Майдана, что будет баллотироваться в президенты.

США больше не считают Януковича президентом Украины

Между тем, США считают, что Виктор Янукович покинул пост президента Украины, заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

«Мы считаем, что он ушел... Он не руководит страной в качестве президента», - сказала Райс. - Увидеть Украину разделенной - это ни в чьих-либо интересах».

По словам Райс, Янукович потерял очень много легитимности, хотя и был избран демократическим путем, в том числе из-за того, что обратил оружие против своего народа.

«Он покинул Киев, лихорадочно собрал вещи, забрал с собой своих сотрудников и мебель. Разве это не беспорядочное бегство?», — добавила представительница Белого дома.

Говоря о возможном вмешательстве России в события на Украине, Райс заявила, что это была бы «серьезная ошибка». Отвечая на вопрос о возможности отправки российских войск на Украину, советник американского президента сообщила, что раскол и новая волна насилия не входит ни в российские, ни в украинские интересы.

По ее словам, Россия также должна быть заинтересована в реализации соглашения властей и оппозиции Украины. США призывают Россию не посылать на Украину войска, передает РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга